【この差】この差って何ですか? 『謝罪にまつわるお作法』&『桜餅』&『ホッケの干物の骨』の差!!(2018.3.6)放送内容

みんなのお知らせ みんなの「この差」 キャンペーン告知 番組放送内容 キャンペーン

この差って何ですか?(2018.3.6)
『謝罪にまつわるお作法』&『桜餅』&『ホッケの骨』の差
放送内容

 
※「この差って何ですか?(2018年3月6日放送)」をチェック!!
 

(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)

 

【この差って何ですか?】って?

この番組では、世の中のさまざまな【 言われてみればちょっと気になる“差” 】に注目サ!!

なぜその“差”が生じているのか徹底調査するサ!“差”があるところにはすべて理由があるサ。そのワケを知っていればちょっとトクできる“差”が続々と登場するサ。

 

【外国人がわからない日本の差】(前半)


【19:00頃~】

★大人気 外国人がわからない日本の差コーナーサ!

 

「薄いお餅で巻いた桜餅」と「お餅で包んだ桜餅」の差

:最初に「丸い桜餅」を買って食べたが、別のお店では「クレープのような桜餅」が売っていた!何が違うの?(ドイツ出身・トリスタン・ユンカーさん)

放送内容はこちら!


 

「のしを付ける」と「のしを付けない」の差

:上司に贈り物をしたくて日本のデパートに行った時、店員さんに「のしを付けますか?」と聞かれて困ってしまった。どんな時に付けるものですか?(フランス出身・ブヨー・ロマンさん)

放送内容はこちら!


 

謝罪の時の
手土産にまつわる差

【19:30頃~】

★基本の基本、謝罪に持っていくのに「ふさわしい手土産」と「そうじゃない手土産の差」サ。さらに、謝罪の品物にかける、のし紙に書きがちな表書き「寸志」と「粗品」の差や、手土産を渡すタイミングの差など、知らないと恥をかく、オトナの基礎知識を学ぶサ。

 

 

 

放送内容はこちら!

 

【外国人がわからない日本の差】(後半)


【19:45頃~】

★大人気 外国人がわからない日本の差コーナーサ!

 

「片方の身にだけ骨がついている干物(アジなど)」と「両方の身に骨がついている干物(ホッケなど)」の差

:彼女と居酒屋によく行き、魚の干物を食べるんですが、アジには片方の身にしか骨が付いていないのに、ホッケは両方に付いてる!どうして?(フランス出身・ベニエ・ジョリスさん)

放送内容はこちら!


 

【番組キャラクターこのさま君より】
 今回の注目は『謝罪にまつわるお作法』&『桜餅』&『ホッケの干物の骨』の差なのサ!日本人でも意外と知らない差が盛りだくさんなのサ!!今回も専門家やマンガでわかりやすく解説するサ!大人気の「外国人がわからない日本の差」では、外国人の鋭い質問に、司会の川田さんも思わず納得なのサ!お楽しみにサ!!是非、見て欲しいサ!!

 

【この差】番組公式Twitterフォロー&トライキャンペーン

 

mission20170104121415_ss
TBS系テレビ【この差】番組をみてトライしよう!
毎月優秀賞に10,000円分ポイント
「この差って何ですか?」次回は3月13日(火)19:00~放送予定!!

ぜひご覧ください♪番組の紹介内容にトライしてレポするのももちろんOK!「この差」を知っての感想やエピソードも大歓迎です。みなさんの「この差」レポお待ちしています♪
http://minnano-mag.jp/campaign/tbs_minrepo_konosa_campaign.html

☆過去に紹介された内容はこちらでもご覧いただけます。http://minnano-mag.jp/konosa


関連記事