【この差】「名産地 愛知県豊橋市で食べる キャベツ料理」の差|産地おすすめのキャベツレシピ

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産地ならではのキャベツ料理

<一般的な家庭のキャベツ料理ベスト3>

1位 ロールキャベツ
2位 野菜炒め
3位 お好み焼き

<名産地 愛知県豊橋市のキャベツ料理No.1>

1位 ロールキャベツ

 


〇ロールキャベツ

【材料(6個分)】

 ・キャベツ 外側の葉 :6枚
 ・豚ひき肉 :200g
 ・牛乳 :10cc
 ・卵 :1個
 ・玉ねぎ :1/2個
 ・塩 :少々
 ・こしょう :少々
 ・水 :300ml
 ・コンソメ :1個
 ・パセリ

【作り方】

 1、キャベツの葉を根もとからはがす(外側6枚)
 2、キャベツ葉を沸騰したお湯で約1分茹でる(芯の部分はみじん切りにして茹でる)
 3、豚ひき肉、牛乳、卵、みじんぎりにした玉ねぎ、茹でたキャベツの芯、塩、こしょうを合わせてよくこねる
 4、茹でたキャベツの葉に、(3)で作ったタネを薄くのばす
 5、キャベツの葉を、うずまき状になるように巻く
 6、巻いたロールキャベツを鍋にいれ、水とコンソメを入れ、落し蓋をして10分ほど煮込みパセリをちらして完成

 


〇ロールキャベツ(トマト巻き)

【材料(6個分)】

 ・キャベツ 外側の葉 :6枚
 ・ミニトマト :18pc
 ・スライスチーズ :6枚
 ・ウインナー :6本
 ・水 :300ml
 ・コンソメ :1個
 ・パセリ :適量

【作り方】

 1、キャベツの葉をちぎる(外側6枚)
 2、ちぎった葉を沸騰したお湯で約1分茹でる
 3、スライスチーズ、ミニトマト(3個)、ウインナーをキャベツで巻く
 4、巻いたロールキャベツを鍋にいれ、水とコンソメを入れ落し蓋をして10分ほど煮込みパセリをちらし完成

 


〇キャベツの丸ごと煮

【材料】

 ・キャベツ :1玉
 ・豚バラ肉 :300g
 ・キムチ :200g
 ・ピザ用チーズ :適量
 ・鶏ガラスープの素 :小さじ2
 ・水 :400ml

【作り方】

 1、キャベツの芯をくりぬき、十字に切れ目を入れる
 2、切れ目に豚バラ肉をつめる
 3、キャベツの芯をくり抜いた所にキムチをつめる
 4、深めの鍋に入れ、水、鶏ガラスープの素を入れ、約15分煮込み仕上げにピザ用チーズをのせ溶けたら完成

 


〇キャベツの炊き込みご飯

【材料(2合)】

 ・キャベツ :1/4玉
 ・人参 :1/2本
 ・コーン :100g
 ・米 :2合
 ・バター :適量
 ・塩 :少々
 ・こしょう :少々

【作り方】

 1、炊飯器にといだ米と水、塩、こしょう、バターをいれる
 2、一口大にしたキャベツ、1cm角に切った人参、コーンを炊飯器にいれる
 3、通常通りに炊飯をして、完成

 


〇キャベツの蒸し焼き

【材料】

 ・キャベツ :半玉
 ・アサリ :200g
 ・料理酒 :60ml
 ・醤油 :大さじ2
 ・バター :10g

【作り方】

 1、半分のキャベツを芯ごとくし切りに4等分する
 2、フライパンで両面を弱火でかるく焦げ目がつくまで約5分焼く
 3、砂抜きをしたアサリをいれ、料理酒をいれ蓋をする
 4、約15分蒸し焼きにし、バター、しょうゆをまわしかけ再び蓋をし、1~2分ほど蒸らせば完成

 

【minnano編集部】
キャベツを丸ごと使ったお料理、ダイナミックで子供も喜びそうですね!肉ダネをキャベツに薄く伸ばして包む、産地のロールキャベツの包み方は早速真似しようと思います!
みなさんのオススメキャベツレシピや、産地レシピにトライしてみての感想など、レポお待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2016年3月13日放送)」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!
 
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