【この差】「日本一の産地 北海道富良野で食べる アスパラガス料理」の差|産地おすすめのアスパラガスレシピ

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アスパラガスとホワイトアスパラガスの差は・・・

太陽を浴びているかどうか

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アスパラガスは太陽を浴びている。
ホワイトアスパラガスは太陽を浴びていない。

 
美味しいアスパラガスは・・・

ハカマがきれいな三角形

ストレスなく育った証拠
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切り口がみずみずしい

新鮮な証拠
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産地ならではのアスパラガス料理
 
一般家庭のアスパラガス料理ベスト3
1位 アスパラベーコン巻き
2位 アスパラの天ぷら
3位 茹でアスパラ

日本一の産地 北海道富良野のアスパラガス料理

1位 アスパラベーコン巻き
2位 アスパラのフライ
3位 みそ汁

 


〇アスパラベーコン

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【材料】

 ・アスパラ
 ・ベーコン
 ・チーズ
 ・塩

【作り方】

 1、アスパラの根元を落とす、ハカマは落とさない
 2、少量のお湯で根元から立てて入れ、そこから横にして1分ほど蒸し茹でにする、あげて自然に冷ます
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 3、アスパラは切らずにそのまま、チーズと一緒にベーコンを巻きつけて焼く(2、3本まとめても◯)

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〇アスパラのフライ

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【材料】

 ・アスパラ・・・適量
 ・卵・・・1個
 ・サラダ油
 ・小麦粉
 ・パン粉
 ・粉チーズ・・・適量

【作り方】

 1、アスパラの根元は切り、ハカマは落とさない
 2、半分に切ったアスパラを小麦粉、サラダ油を入れた溶き卵、粉チーズを混ぜたパン粉につける。
 3、アスパラの根元の方が硬いので、根元の方から先に揚げる。
 4、北海道オリジナルソース! →山わさび・ヨーグルト・マヨネーズ・めんみ(めんつゆ)
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〇アスパラ炊き込みご飯

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【材料】(4人分)

 ・米・・・2合
 ・牛乳・・・1.5カップ
 ・固形スープ・・・1個
 ・バター・・・大さじ1
 ・アスパラ・・・150g
 ・人参・・・50g
 ・玉ネギ・・・1/2個(100g)
 ・スライスベーコン・・・50g
 ・ボイルほたて・・・100g
 ・パセリ・・・少々
 ・塩・・・少々
 ・粗びき黒こしょう・・・少々
 ・しょうゆ・・・小さじ1

【作り方】

 1、お米は洗って30分ほど水に漬けてざるに上げておく。
 2、人参、玉ネギは5mm角、ベーコンは1cmの角切り、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
 3、炊飯器の内釜に水切りしたお米を入れ、牛乳、砕いた固形スープを混ぜて、玉ネギ、人参、ほたてを加えて炊く。
 4、炊いている間にベーコン、アスパラを醤油で炒めておく。
 5、炊き上がったらアスパラベーコン、バターを混ぜて塩、こしょう、しょうゆで味をととのえて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

 


〇アスパラ味噌汁

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【材料】

 ・アスパラ・・・適量
 ・味噌・・・適量
 ・顆粒だし・・・適量

【作り方】

 1、アスパラのゆで汁に顆粒だしをいれ、味噌をとく
 2、アスパラを5mm幅に切り生のまま味噌汁に入れる

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〇アスパラの味噌漬け

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【材料】

 ・味噌・・・500g
 ・砂糖・・・70g
 ・みりん・・・50g
 ・鷹の爪・・・1本
 ・アスパラ適量(切った根元部分など)

【作り方】

 1、他の料理で、切った根元部分を集め使用する!
 2、味噌・みりん・砂糖・鷹の爪を混ぜる
 3、生のままのアスパラの切りっぱなしを味噌に入れ一晩寝かせる
 4、簡単味噌漬けの完成!
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〇アスパラの冷製パスタ

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【材料】(4人分)

 ・オリーブオイル・・・大さじ4
 ・レモン汁・・・大さじ3
 ・ミニトマト(赤・黄)・・・150g
 ・アスパラ・・・150g
 ・ツナ缶・・・80g
 ・モッツァレラチーズ・・・50g
 ・カッペリーニ・・・200g 適量
 ・塩・・・適量
 ・あらびき黒こしょう・・・適量
 ・ニンニク(チューブ)・・・適量

【作り方】

 1、アスパラは穂先を5cmくらい切、残りはピーラーで薄くリボン状に切る。カッペリーニは塩を多めに加えたお湯で2分ほど茹でて、アスパラも数秒ほどお湯に通して、ざるに上げて冷ます。カッペリーニは冷水でしめる。
 2、にんにくはすりおろし、ミニトマトはへたをとって1/2~1/4に切る。チーズは適宜に切る。
 3、アスパラは穂先を5cm位切り落とし、残りはピーラーで薄く切る。
 4、ボールにオリーブオイル、レモン汁、トマト、にんにく、ツナを合わせて、塩、粗びき黒こしょうを加えて味を調えて冷やし、水気を切ったパスタ、チーズ、アスパラをあえて、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。!

 

【minnano編集部】
産地ならではのアスパラガスレシピ、いかがでしたか?アスパラガスのお味噌汁や炊き込みご飯、味噌漬けなど、驚きのレシピもたくさんありますね!!
みなさん、ぜひ産地レシピ試されてみて下さい!みなさんのレポお待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2016年5月22日放送)」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!
 
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