【この差】市販のカレールーでつくる「和食のプロのカレー」の差(パート1)

 

和食のプロの作ったカレー

専門家:門脇俊哉(麻布かどわき

和食のプロに、「市販の固形ルー」と「スーパーの食材」で、4人分のカレーを作ってもらった!一体どんな味の差が?

 
和食のプロ「ナスと柿の和風カレー」 4人分材料

 ・バーモントカレー(中辛):57g

 ・合いびき肉 :600g

 ・玉ネギ :大2個
 ・ナス :8本
 ・長ネギ :1/3本
 ・柿 :1個

 ・日本酒 :適宜
 ・だししょうゆ(かつおだし、しょうゆ、みりん :1.3L
 ・ごま油 :適宜
 ・しょうゆ :適宜
 ・ごま油 :適宜

 
和食のプロ 下ごしらえの差

この差は・・・「合びき肉」をいためて、ペーストにして使う

 

1、「玉ネギ」をさいの目に切って、飴色になるまで炒める。


 

2、「牛と豚の合びき肉」を鍋に入れ、「日本酒」を入れて炒める。


 

3、「炒めたひき肉」をフードプロセッサーでさらにすりつぶし、ペースト状になったら「炒めた玉ネギ」と混ぜる。


 

これは田楽味噌を作るときに味噌にうま味と風味を加えるための和食独特の技法

 
和食のプロ 煮込み方の差

この差は・・・「かつお出汁」を使って煮込む

 
 

1、「ひき肉のペースト」と「玉ネギ」がなじんだら、「かつお出汁」と「しょう油」、「みりん」と混ぜあわせたスープを鍋の中に入れる


 

2、そこに「通常の量の半分のルー(中辛)」を加え溶かしていく。

 

3、追加の具として「ナス」を加える。「ナス」は皮を剥きサイコロ状に切り、「ゴマ油」で別の鍋で炒める。炒め終わったところで「しょう油」を絡め、カレーの中に入れて来上がり。

 
和食のプロ カレーのご飯の差

この差は・・・「麦ご飯」を使う

 

ご飯は、市販のスティックタイプの「麦」を加えて炊いた「麦ごはん」を使う。麦を加えることでカレーに合うサラサラとした口当たりのご飯になる。

 
和食のプロ 仕上げの差

この差は・・・「柿」を焼いてトッピングに使う

 

1、炊きあがった麦ご飯にカレーをかける。

 

2、最後にトッピングとして「柿」とネギをのせる。「柿」は切って「ゴマ油」を絡めトースターで軽く焼く。同じく「ネギ」もきざんでトースターで焼く。カレーライスの上にそれぞれをのせて和のプロ伝授「ナスと柿の和風カレー」の完成。

 

【minnano編集部】
「和食のプロのカレー」、美味しそうですね!同じカレーと言っても、プロの手にかかると全く別のお料理になってしまいます!!カレーの奥深さ、可能性の大きさに驚きです!?
プロのカレーレシピを参考にしたトライレポや、みなさんオススメのカレーレシピレポ、お待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2015年12月13日放送)」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
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