【この差】レモンを限界まで搾るプロ技の差


 
専門家:浜田陽子(フードコーディネーター)

 
この差は・・・

 レモンを切る前にまな板の上で転がすか どうか

 

「普通の絞り方」と「プロの絞り方」で、絞れるレモン汁はどれくらい違う?

プロ技を使うと、普通に搾ったときの2倍の量のレモン汁が搾れた

 

レモンを搾るプロ技とは?

レモンを切る前に、まな板の上に置いて手で押さえつけるように転がす

30秒ほど転がして、レモンが柔らかくなってきたらOK!

 

なぜプロ技を使うと搾れる量に差が生まれるのか?

レモンは、中に薄い皮があっていくつもの小部屋に分かれているが、この薄皮が意外に頑丈で硬い。この皮に邪魔されて最後まで搾ることができない


レモンを転がすことで中の薄皮がほぐれて、レモンの奥にある果肉まで搾ることができるようになる。

 

【minnano編集部】
切る前にレモンをコロコロ転がすだけで、こんなに搾れる量が変わるとは?!驚きです!ぜひ試してみたいと思います!!
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※「この差って何ですか?(2016年2月28日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送
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