【この差】製造メーカーがアドバイス!「マルちゃん正麺の作り方」の差


 
専門家:隅田道太(東洋水産株式会社
 
この差は・・・

 麺をお湯に入れたら1分間触らないか どうか

 

一般の主婦のゆで方は?

1、鍋に湯を沸かす。
2、お湯が沸騰したら、麵を入れお箸でほぐす。

3、3分ゆでたら、スープの素を入れておいた器に麵を移して完成。

 

製造メーカーおすすめの作り方は?

1、鍋に湯を沸かす。
2、沸騰してきたら麺を鍋に入れる。

3、1分間は麵を触らない!

4、1分たったら、1回だけ麵を引っくり返す。

5、3分経過する少し前、器に移す直前に3回だけお箸でほぐす。

 

製造メーカーおすすめの方法で作ると、どう違う?

麵がツルツルしていて、全然違う!一般主婦の方法だと

 

なぜ差が出るのか?

「マルちゃん正麺」の一番の魅力は、なめらかな生麺風の食感。食感の秘密は、麵に含まれるでんぷんが、麵をゆでることでのり状になること。こののり状のでんぷんが生麺のような食感を生み出している

しかし、麵を触りすぎるとこののり状のでんぷんが剥がれてしまい、生麺のような食感が損なわれてしまう

 

【minnano編集部】
麵を入れたらついお箸でほぐしたくなりますよね?!でも、それは禁物なようです!ぜひ、製造メーカーおすすめの方法を試されて、いつもの麵の食感と比べてみて下さい!
みなさんのお試しレポや感想など、レポして下さると嬉しいです!みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2016年3月20日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)

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