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【この差】「名産地 新潟県長岡市で食べる ナス料理」の差|産地のおすすめのナスレシピ

新潟県は日本一のナスの作付面積を誇るナス王国!
 
美味しいナスの見分け方
・新鮮なナスはトゲがある。

 
長岡には珍しいナスが・・・
梨ナス:梨のように瑞々しい

巾着ナス:果肉が硬く肉厚

 
産地ならではのレシピ

<一般的な家庭のナス料理>
1位:焼きナス
2位:ナスの浅漬け
3位:麻婆ナス

<名産地・新潟県長岡市のナス料理>

1位:ナスカレー
2位:ナスの味噌炒め
3位:ナスの蒲焼き

 


〇蒸かしナス

【材料】

 ・長ナス・・・1本
 ・しょうが・・・適量
 ・しょう油・・・適量

【作り方】

 1、長ナスをピーラーで皮をむく。
 2、皮を剥いた長ナスを蒸かし鍋に入れ、約15分間蒸す。
 3、しょう油にしょうがを入れる。

 


〇ナスの蒲焼き

【材料】

 ・なす・・・2本
 ・揚げ油・・・適量
 ・片栗粉・・・適量
 ・サラダ油・・・大さじ2
 ・うなぎのたれ・・・大さじ2~3
 ・山椒・・・適量
 ・刻みのり・・・適量

【作り方】

 1、なすは縦半分に切ってから、皮まで切らない程度に放射状に2本切れ目を入れて開いておく。
 2、(1)を10秒ほど素揚げしたら、ペーパーで余計な油をふき取ったら片栗粉をまぶしておく。
 3、フライパンに油をひき、(2)を焼き色がつくまで焼いたら、うなぎのたれを入れて絡めていく。
 4、土鍋で炊いたご飯を器に入れて刻みのりを乗せたら、(3)をのせて山椒をふりかける。

 


〇ナスの味噌炒め

【材料】
 ・なす・・・3本
 ・マイタケ・・・1株
 ・なんばんかぐら・・・1/2個
 ・豚ひき肉・・・100g
 ・A:みそ・・・大さじ1
 ・A:砂糖・・・小さじ1
 ・A:醤油・・・大さじ1
 ・A:みりん・・・大さじ2
 ・サラダ油・・・大さじ3

【作り方】

 1、なすは乱切りにし耐熱皿に入れてラップをし、レンジで3分ほど加熱する。マイタケは手でほぐし、なんばんかぐらは、ワタと種を取り除きみじん切りにしておく。
 2、フライパンにサラダ油を熱し、なんばんかぐらを半量入れて、なすを炒めてからマイタケを加えてさらに炒めたら、合わせた(A)を加えてからめる。
 3、さらひき肉を加えて肉に火が通るまで炒めたら、残りのなんばんかぐらを入れてさっとあわせる。

 


〇ナスカレー

【材料】
 ・長なす・・・4本
 ・玉ねぎ・・・1/2個
 ・カレールー(辛口)・・・1/2箱分
 ・水・・・500ml
 ・揚げ油・・・適量
 ・とうもろこし・・・1/2本
 ・茹でじゃがいも・・・2個
 ・枝豆(サヤを除く)・・・200g
 ・ごはん・・・2合分

【作り方】

 1、皮をピーラーで剥いたなす2本と玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油でいためたら水を入れて、加熱してルーを溶かしておく。
 2、残りのなすを縦に4等分にし、とうもろこしほどのサイズに切り、じゃがいもはくし形切りにしたら素揚げしておく。(1)で剥いた皮も素揚げにする。
 3、土鍋で炊いたご飯に茹でた枝豆を混ぜ合わせておく。土鍋で炊いたご飯を器に入れて刻みのりを乗せたら、(3)をのせて山椒をふりかける。
 4、器に(3)をのせたら、素揚げした野菜を盛り上からルーをかけて、揚げたなすの皮をのせる。

 

【minnano編集部】
産地ならではのナス料理、美味しそうですね!!みなさん、ぜひ産地レシピを試されてみてはいかがでしょうか? みなさんのレシピチャレンジレポ、お待ちしています♪

 

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※詳しく知りたい方は、「この差って何ですか?(2016年8月7日放送)」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!

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