【この差】より太りにくいのは?~「おにぎりを温めて食べる」と「おにぎりをそのまま食べる」どっち!?

 
専門家:沢田大作(巣鴨総合治療院グループ 総院長)

 


 A:おにぎりをチンして温めて食べる
 B:おにぎりをそのまま食べる
 
より太りにくいのは・・・
B:おにぎりをそのまま食べる

 

【この差】のポイント!

「デンプン」は、温かいと吸収されやすい「糖」に変化する。

 

なぜ「そのまま食べた」方が太りにくい?

ご飯の中に含まれる「デンプン」は、温かいと吸収されやすい「糖」に変化してしまう。

これは、「おにぎり」だけでなく、食事の際の「ごはん」にも言える。

よって、「冷めたごはん」の方が太りにくい。

 

【minnano編集部】
同じご飯でも「温かいごはん」か「冷めたごはん」かによって違うとは驚きです!?そうは言ってもホッカホカの温かいご飯はやっぱり美味しいですよね~。
みなさんのご飯エピソードや、オススメのご飯のお供などレポして下さると嬉しいです♪みなさんのレポをお待ちしています!

 

konosa-try

 
※「この差って何ですか?(2017年7月25日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)