【この差】「普通の豆腐」と「冷奴」の差

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専門家:大山喬之(新宿調理師専門学校 講師)
 

 

【問題】A・B・C どれが「冷奴」?

答えは・・・C

 
この差は・・・

「3cm角」に切られているか、どうか

 
なぜ「冷奴」と呼ぶのか?
日本料理の世界では、豆腐の切り方で、縦・横・高さが「すべて3cm」のもの、つまり3cm角に切ることを「奴(やっこ)」と呼ぶ。

そのため、サイズが異なる豆腐は「冷豆腐」という呼び方が正しい。

 
なぜ「3cm角に切られた豆腐」のことを「奴(やっこ)」と呼ぶようになった?
もともと「奴(やっこ)」とは江戸時代に大名行列の先頭にいた「毛槍を振り歩く人」を指していた。

その「奴(やっこ)」が来ていた服に3cm角の模様が描かれており、大名行列の先頭であることを意味していた。

そこから、3cm角に切られた豆腐を「奴(やっこ)」と呼ぶようになった。

 

【minnano編集部】
まさか「冷奴」のサイズが決まていたとは!?しかも「冷奴」の名前の由来が着物の模様だとは!?驚きです!!
みなさんは「冷奴」にどのような薬味をのせますか?みなさんの感想や、「冷奴」アレンジレシピ等、ぜひレポして下さい!!お待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2017年8月22日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
 

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