【この差】「寄せ鍋」と「ちゃんこ鍋」の差

みんなの「この差」 この差キッチン この差 雑学


 
専門家:伊藤史子(エバラ食品マーケティング部)
 
この差は・・・

 ダシが「魚介ベース」か「鶏ガラベース」か どうか

同じしょう油味。

「寄せ鍋」はカツオや昆布などの魚介ベース。


「ちゃんこ鍋」は鶏ガラベース。


 

なぜ「ちゃんこ鍋」は鶏ガラベース?

「鶏」は相撲界では、両足でしっかり立っている相撲取りのようで、縁起が良い


逆に「牛」や「豚」は、手を付いているため「負け」を意味するので縁起が悪いとされていて、好まれない。

「魚介」も、魚には手も足もないため、相手に手も足も出ないとされ、好まれなかった。

 

なぜ「ちゃんこ鍋」と呼ぶのか?

150勝15敗と圧倒的な強さをほこった第十九代 横綱 常陸山の人気で、入門者が一気に増えた。


そのため料理番が手に負えない状態になり、「巨大鍋」を購入。

そこから親方と力士たちが同じ鍋を囲んで一緒に食べるようになった。

そこで「親方」と「弟子」、つまり「親(ちゃん)」と「子(こ)」で「ちゃんこ鍋」と呼ばれるようになった

 

【minnano編集部】
「ちゃんこ鍋」の名前の由来が、「親(ちゃん)」と「子(こ)」だったとは!?驚きです!!鍋のダシには牛も豚も魚介も避け、鶏を使うとは、ゲンを担ぐ相撲界らしいですね!
【みんレポ】では、「おでん・鍋部」が活動中!みなさんのオススメの鍋や具材などレポして下さると嬉しいです!!みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

konosa-try

 
※「この差って何ですか?(2017年11月28日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
 

pay3

関連記事