【この差】「ツルツルのあんまん」と「シワがある肉まん」の差

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専門家:佐々木慎吾(招福門 副料理長)、泉 貢市(中村屋 つくば工場 工場長)
 
この差は・・・

 作る時に「引っくり返す(あんまん)」か 「引っくり返さない(肉まん)」か どうか

コンビニで売られている工場でつくられる「肉まん」は目印にするため。

 

あんまんの作り方

手作りの場合、包んだあと、見た目をキレイにするために裏返す
皮をのばし、

あんこを包んで上を閉じたら、

閉じ目が下になるように裏返して、ツルツルの面を上にする

 

肉まんの作り方

手作りの場合、ヒダをつけるように絞り、上をしっかり絞ったあとは、裏返さない
皮をのばして、具材をのせ、

ヒダをつけるように包み、

上をしっかり絞ったら、

引っくり返さずに、そのまま閉じ目を上にする

 

なぜ肉まんは引っくり返さない?

豚肉をたくさん使っているので、蒸らすと肉汁が出てくる。そのため、引っくり返すと蒸す過程において肉汁がこぼれてしまうから

 

コンビニで売られている肉まんは別の理由でシワが!

工場でつくられている肉まんは、「シワが目印」になるので付けている

工場での作り方の場合、肉汁が染み出す心配がないため必要ないが、「肉まん=シワ」というイメージが浸透しているので、わざわざシワをつけている

 

【minnano編集部】
寒い季節に食べるホカホカの「肉まん」や「あんまん」、美味しいですよね~!中に入れる具材の形状や質感によって、包み方が違うのかと思っていました!?
みなさんは、「肉まん」や「あんまん」はお好きですか?コンビニ肉まん食べ比べや、オススメのお店、変わり種まん情報、手作りレシピ等、レポして下さると嬉しいです!みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2017年12月5日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
 

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