【この差】 「ワカメ」と「メカブ」の差


 
専門家:さかなクン(東京海洋大学 名誉博士)

 
この差は・・・

 部位が違うか どうか

実は同じモノ

 

なぜ別々の名前になっているのか?

「メカブ」は茎の下の方でとても固いため、「細切り」にして食べやすくしている


 

さかなクンのオススメ!「メカブの食べ方」

 【手順1】「メカブ」を細かく切る。
 【手順2】切った「メカブ」を「ご飯」にのせる。
 【手順3】最後に「カツオ節」をかけて、完成。

 

【minnano編集部】
「ワカメ」と「メカブ」が同じものだとは知りませんでした!?さかなクンおすすめの「メカブの食べ方」、ぜひ試してみたいと思います!!
みなさんおすすめの、「ワカメ」や「メカブ」の食べ方はありますか?みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

konosa-try

 
※「この差って何ですか?(2017年12月26日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)