【この差】大手4社「こだわりのお中元」の差~おすすめ商品大公開!~

 
専門家:板川信夫(全日本ギフト用品協会 会長)

 

【この差】は…
女性や子どもに喜ばれる「洋菓子」「インスタ映え」する商品か どうか

【この差】のポイント!


 〇最近の傾向としては「お世話になった方ご本人」より、「奥さんや子どもなど家族宛」に贈るのが主流となっている。


 〇予算は、3,000~5,000円台が人気となっている。

 

髙島屋のテーマは「こだわり抜いた厳選素材」


◆髙島屋のお中元はこちら
 

【おすすめ商品1】 『まるでクレヨンみたいなソーセージ』

イカスミやターメリック、ほうれん草などでカラフルに色付けされたソーセージ。一般的には豚肉が使われるが、このソーセージは九州産の鶏肉と沖縄の島豆腐で作られていてとてもヘルシー。合計12本入り、3,700円(税抜き)。
 

【おすすめ商品2】 『有機プレミアム 100%トマトジュース』

フルーツトマトの元祖と言われ、糖度がイチゴ並みの8.5度以上ある有機塩トマトが使われている。水も塩も入っていないのに、ほんのり塩の風味がする。500ml1本、3,600円(税抜き)。
 

【おすすめ商品3】 『みそまる』

チョコレートに見えるが、実は「即席味噌汁」。オリジナル麹をできあがった味噌に加えることで、よりコクのある味噌になっている。「切り干し大根・ゆず」「桜エビ・アーモンド」「トマト・チーズ」等、普段とは違った「お味噌汁」を楽しむことができる。合計12個入り、5,000円(税抜き)。
 

【イチオシ商品】 『手作りシュークリームセット』

受け取った方が手作りしてシュークリームを完成させる手作りセット。カスタードクリームが2種類、トッピングのフルーツも付いていて、素材は全て「厳選の北海道産」を使用。合計9個入り、4,500円(税抜き)。

 
 

三越のテーマは「名店とのコラボ」


◆三越のお中元はこちら
 

【おすすめ商品1】 『ミスグラグラ詰合せ』


世界中でマカロンブームを巻き起こした名パティシエのお店「ピエール・エルメ・パリ」とコラボしたアイス菓子。シャーベット状の「ソルベ」とアイスクリームを混ぜてマーブル状にし、マカロン生地で挟んでいる。「ミスグラグラ」という商品名は、フランス語で「ブルっと震える」という意味。味を表現するなら「震えるほど美味しい」といった一品。5種類の味の6個入り、5,000円(税抜き)。
 

【おすすめ商品2】 『沖縄果実のぷるふる生フルーツジュレ詰合せ』

沖縄県石垣島の高級フルーツを作る農場の名店「やえやまファーム」とコラボ。沖縄産のパイナップルやマンゴー、パッションフルーツが入っているジュレ。シロップ漬けや加熱処理をせず殺菌する独自の製法で、まるで生のフルーツを食べているよう。ゼリーの概念が変わる一品。合計6個入り、3,000円(税抜き)。
 

【おすすめ商品3】 『笹の珠』

和菓子の名店「京菓匠 鶴屋吉信」とコラボした、吉野葛を使用した「葛まんじゅう」。さらにさらに今回のポイントは「餡」!「緑色の餡」は江戸時代から続く日本茶の名店「一保堂茶舗」の抹茶を使用、「茶色の餡」はイギリス王室御用達の「ウェッジウッド」のアールグレーを使用、「黒の餡」は沖縄の黒糖を使用している。各色こだわりの餡が包まれている一品。合計9個入り、4,500円(税抜き)。
 

【イチオシ商品】 限定ギフト 『だし茶漬け最中』

「だし茶漬け最中」の中には6種類の具材が入っており、すべて名店とのコラボになっている。「最中」は、大正元年創業の和菓子「花見」。「うなぎ」は、国産うなぎにこだわる「四万十食品」。お麩は江戸時代から麩一筋「加賀麩 不室屋」。「海苔」は、明治から続く海苔の専門店「林屋」。「おかき」は、おかき一筋94年「王様堂本店」。「だし」は、水産加工の名店「信玄食品」。老舗百貨店である「三越」だからこそ実現したスペシャルコラボの一品。また冷やして食べるのも夏の暑い日でもさらっと食べられてオススメ。味は、「うなぎ」と「あわび」。合計6食入り、5,000円(税抜き)。

 
 

大丸のテーマは「人気商品のさらなる進化」


◆大丸松坂屋のお中元はこちら
 

【おすすめ商品1】 『ミニアイシングクッキーアイス』

昨年はクッキーだけで販売していた商品に、アイスをつけて進化。クッキーには「蚊取り線香」や「ひまわり」、「あさがお」、「水玉」、「うずまき」など、「日本の夏」を表現。味は、「バニラ」、「抹茶」、「コーヒー」、「ストロベリー」の4種類。合計32個入り、5,000円(税抜き)。
 

【おすすめ商品2】 『信州果実のミルクわらび餅』

洋菓子のムースのように見える和菓子。一般的な「わらび餅」が無色なに対して、フルーツを練り込んで「フルーツわらび餅」に進化。牛乳と練り上げた「ミルクわらび餅」に、「フルーツわらび餅」をのせているのも特徴。味は、「白桃」、「ブルーベリー」、「イチゴ」の3種類。合計6個入り、3,500円(税抜き)。
 

【おすすめ商品3】 『金澤 夏おでん』

人気の「金澤おでん」の「おでんのだし」を「ジュレ」にして、夏でもさっぱり食べられる「夏おでん」仕様に進化。具材は、彩り豊かな「加賀野菜」を使用。金沢にある「赤玉本店」の名物練り物「赤玉爆弾」も。2人前、5,000円(税抜き)。
 

【イチオシ商品】 『すいかパン』

「スイカ果汁」をパンに練りこみ、チョコチップで種を表現した「すいかパン」。さらに、今年は「黄色いすいかパン」も登場し、さらに進化。果汁を使用しているため、見た目だけではなく、味も香りもスイカ。赤すいか1斤、黄スイカ1斤、合計2斤、3,900円(税抜き)。

 
 

イオンのテーマは「相手の健康を想いやる」


◆イオンのお中元はこちら
 

【おすすめ商品1】 『国産フルーツ スプレッド ギフト』

「砂糖」を使わず、フルーツの甘味だけで仕上げたジャム。味は「夏みかん」、「ふじりんご」、「いちご」、「日向夏」、「白桃」、「ブルーベリー」の6種類。すべて「国産フルーツ」にこだわっている。「かき氷のシロップ」の代わりとしてもオススメ。6種類入り、3,000円(税抜き)。
 

【おすすめ商品2】 『オーガニック ドレッシング・オイルギフト』

すべて「オーガニック素材」を使ったギフトセット。体に良いと話題の「アマニ油」、美容や健康を気にする方にピッタリ。さらに定番人気の「オリーブオイル」と「青じそと玉ねぎ」のドレッシングも。合計4本入り、3,000円(税抜き)。
 

【おすすめ商品3】 『おこめでつくったケーキミックス粉&メープルシロップ』

「本」のかたちの箱に入った「ケーキミックス粉」と「メープルシロップ」のセット。この「ケーキミックス粉」は、「お米」でつくられていて、「卵・牛乳・小麦などアレルギーの原因となる食材」を不使用。そのため、みんなで同じものを食べられる。「メープルシロップ」も、もちろん「オーガニック」。ケーキミックス粉2つ、メープルシロップ1つ入り、2,500円(税抜き)。
 

【イチオシ商品】 日帰りで楽しむ『温泉&グルメ旅』

モノではなく「体験」をプレゼントするお中元も登場。「日帰りの温泉」と「お昼の食事」がセットになったプランで、全国48ヶ所の温泉宿から好きな宿を選べる。1組2名様、10,000円(税抜き)。

 

【minnano編集部】
大手4社のおすすめ商品は、各社特色があって様々ですが、どれも頂いたら嬉しいものばかりですね!上半期のお疲れを癒すために、自分用に買ってご家庭で楽しむのもいいかもしれませんね!!
みなさんはどのお中元が気になりましたか?みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

konosa-try

 
※「この差って何ですか?(2018年6月12日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)