【この差】「謝罪にまつわるお作法」&「桜餅」&「ホッケの干物の骨」の差!!|この差って何ですか?

 

この差って何ですか?
(2018年3月6日 放送内容)

 

【この差って何ですか?】って?

この番組では、世の中のさまざまな【 言われてみればちょっと気になる“差” 】に注目サ!!

なぜその“差”が生じているのか徹底調査するサ!“差”があるところにはすべて理由があるサ。そのワケを知っていればちょっとトクできる“差”が続々と登場するサ。

 
※「この差って何ですか?(2018年3月6日放送)」をチェック!!
 

(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)

 

【外国人がわからない日本の差】(前半)


★大人気 外国人がわからない日本の差コーナーサ!

「薄いお餅で巻いた桜餅」と「お餅で包んだ桜餅」の差

:最初に「丸い桜餅」を買って食べたが、別のお店では「クレープのような桜餅」が売っていた!何が違うの?(ドイツ出身・トリスタン・ユンカーさん)

▶ 詳しい放送内容はこちら!
‎‎

 

「のしを付ける」と「のしを付けない」の差

:上司に贈り物をしたくて日本のデパートに行った時、店員さんに「のしを付けますか?」と聞かれて困ってしまった。どんな時に付けるものですか?(フランス出身・ブヨー・ロマンさん)

▶ 詳しい放送内容はこちら!
‎‎

 

謝罪の時の手土産にまつわる差


★基本の基本、謝罪に持っていくのに「ふさわしい手土産」と「そうじゃない手土産の差」サ。さらに、謝罪の品物にかける、のし紙に書きがちな表書き「寸志」と「粗品」の差や、手土産を渡すタイミングの差など、知らないと恥をかく、オトナの基礎知識を学ぶサ。

 

 

 

▶ 詳しい放送内容はこちら!

 

【外国人がわからない日本の差】(後半)


★大人気 外国人がわからない日本の差コーナーサ!

「片方の身にだけ骨がついている干物(アジなど)」と「両方の身に骨がついている干物(ホッケなど)」の差

:彼女と居酒屋によく行き、魚の干物を食べるんですが、アジには片方の身にしか骨が付いていないのに、ホッケは両方に付いてる!どうして?(フランス出身・ベニエ・ジョリスさん)

▶ 詳しい放送内容はこちら!
‎‎

 

【番組キャラクターこのさま君より】
 今回の注目は『謝罪にまつわるお作法』&『桜餅』&『ホッケの干物の骨』の差なのサ!日本人でも意外と知らない差が盛りだくさんなのサ!!今回も専門家やマンガでわかりやすく解説するサ!大人気の「外国人がわからない日本の差」では、外国人の鋭い質問に、司会の川田さんも思わず納得なのサ!お楽しみにサ!!是非、見て欲しいサ!!

 

【この差】番組公式Twitterフォロー&投稿キャンペーン
mission20170104121415_ss
TBS系テレビ【この差】番組をみて投稿しよう!
【優秀賞】には、毎月3名に10,000円分電子マネー進呈♪
★「この差って何ですか?」毎週火曜よる7時から放送中!!
 ぜひご覧ください♪

「この差」番組公式Twitterのフォローお願いします♪
「この差」番組の感想、紹介内容にトライなど、何でも大歓迎です。みなさんの「この差」レポお待ちしています♪

▶ 詳しい参加方法・内容はこちら!

☆過去に紹介された内容はこちらでもご覧いただけます。