【この差】元モー娘ゴマキ登場!「料理上手な人」と「一般的な人」の差

専門家:後藤真希(元 モーニング娘。)

 

この差は…

 〇「サクサクのからあげ」には、片栗粉に「水」を加える。
 〇「ベチャベチャしていないオムライス」には、ご飯を入れる前にケチャップを「2分ほど」煮つめる。
 〇「フワフワのホットケーキ」には、焼く前に「マヨネーズ」を入れて混ぜる。

 

【この差】のポイント!

 〇 料理上手代表には、元モーニング娘。のゴマキこと、後藤真希。

 〇 一般的な人代表には、番組MC川田裕美が登場。

 

直伝!ゴマキ流「サクサクのからあげ」


自宅で「からあげ」を作った時に、衣がベチャっとなってしまい、お店のようにカリッと揚がらない経験はありませんか?

今回、一般的な人代表の番組MC川田裕美がつくった「からあげ」も、スタジオゲストからは「美味しい」「実家のからあげ」と評価されていた一方、「サクサク感はない」との意見も。

使う食材は、鶏のもも肉、片栗粉、しょう油、みりん、酒、にんにく(すりおろし)。

1)鶏のもも肉をひと口サイズに切っていく。

2)切った鶏肉をしょう油、みりん、酒、にんにくを袋に入れて、下味をつけるために、しっかりと揉み込んでいく。

3)味が染み込むまで20分ほど置く。

※ここまでは、料理上手代表も、一般的な人代表も一緒。

※ここからがポイント!

【この差】のポイント!

 鶏肉を片栗粉にまぶす時に、片栗粉に「水」を加えて混ぜ合わせる。

 水を混ぜることにより「片栗粉のダマ」ができる。

 

 この「片栗粉のダマ」に空気が入りサクサクになる。

 
4)この「ダマになった片栗粉」をまぶし、180℃の油で揚げると完成♪

 

直伝!ゴマキ流「ベチャベチャしていないオムライス」


自宅で「オムライス」を作った時に、ケチャップライスがベチャベチャしていて、美味しいオムライスにならない経験はありませんか?

今回、一般的な人代表の番組MC川田裕美も、「ケチャップを入れすぎるとベチャベチャになるし、白い部分があってもイヤだし…」とお困りの様子。

使う食材は、ご飯、卵2つ、ケチャップ、鶏のもも肉、タマネギ、マッシュルーム(缶詰)。

1)ケチャップライスに入れる鶏のもも肉、タマネギ、マッシュルームを切っていく。

2)切った具材をしんなりするまで炒めていく。

※ここまでは、料理上手代表も、一般的な人代表も一緒。

※ここからがポイント!

【この差】のポイント!

 炒めた具材をフライパンの周りに寄せる。その後、「真ん中にケチャップを入れて、2分ほど煮つめていく」。

 

 ケチャップはやく70%が水分なため、余分な水分を無くすことで、パラパラのご飯に仕上がる!

 
4)ケチャップを2分ほど煮つめたら、具材と混ぜ合わせた後、ご飯を混ぜる。

5)焼いた卵の上に「ケチャップライス」をのせると完成♪

 

直伝!ゴマキ流「オムライス」の卵をキレイに巻く方法

 
 卵を焼く時に、「クッキングシート」を使う。フライパンに「クッキングシート」を敷くと、お皿に移す時に卵が破れにくくなる。

 1)「クッキングシート」の両端を持ち、その両端をあわせるように卵を包んでいく。

 2)形を整えたら、「へら」などを使い、お皿に移すと、卵が破れず見た目がキレイなオムライスができあがる♪

 

直伝!ゴマキ流「超フワッフワッホットケーキ」


自宅で「ホットケーキ」を作った時に、生地が膨らまず、フワッとしない経験はありませんか?

今回、一般的な人代表の番組MC川田裕美も「フワフワとはしていないが、生地がギュッとつまっている感じのホットケーキ」というような仕上がりに!スタジオゲストからも「ちょっと硬そう」とのコメントが。

使う食材は、ホットケーキミックス、卵、牛乳。

1)ホットケーキミックスが入ったボウルのなかに、卵、牛乳を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

※ここまでは、料理上手代表も、一般的な人代表も一緒。

※ここからがポイント!

【この差】のポイント!

 しっかり混ぜ合わせたホットケーキミックスに「マヨネーズ」を入れる。

 これは、ホットケーキミックスに入っている「ベーキングパウダー」とマヨネーズに入っている「お酢」の成分が反応して「炭酸ガス」が発生する。

 「炭酸ガス」で、生地に空気が入り、フワフワになる。

 「炭酸ガス」であれば、「炭酸水」でもよさそうだが、実際に試してみると「マヨネーズ」のほうがより膨らんだ。

 
4)あとは、マヨネーズ入りのホットケーキ生地を焼けば完成♪

 

ゴマキと川田アナのオススメ「ホットケーキ」

〇後藤真希のオススメは、「絶品!ココアソース」をかけたホットケーキ。

材料にココアパウダー、コーンスターチ、砂糖を混ぜ、牛乳を加え、600wの電子レンジで30秒加熱すると、「ココアソース」が完成。

スタジオ絶賛の「オトナのビター味のホットケーキ」に。

〇川田裕美のオススメは、バターに、はちみつとあんこをたっぷりのせたホットケーキ。

スタジオの反応はイマイチでしたが、川田裕美自信の一品。興味のある方は是非お試しください。

 

【minnano編集部】
川田アナの料理に共感してしまいます(オススメホットケーキ以外ですが)。

後藤真希さんのワンポイントアドバイスを参考に、人気の家庭メニューをレベルアップしたいですね。

みなさんの感想やエピソード、疑問などレポして下さると嬉しいです!みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2019年1月22日放送)」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!

(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)