【この差】川田アナも大学時代食べていた!?和歌山県のソウルフード「みかんご飯」の差|「東京」と「ふるさと」の差

【この差】は…

 〇「みかんジュース」と「(すり潰した)みかんの皮」を一緒に炊く か どうか

 

【この差】のポイント!

 〇給食の時に「みかんご飯」がでると、教室が盛り上がる!

 

「みかんご飯」とは?


「みかんご飯」は、和歌山県で食べられている「炊き込みご飯」。

給食の時に「みかんご飯」がでると、教室が盛り上がる人気メニュー。

簡単!美味しい♪「みかんご飯」の作り方

作り方は、まず「みかんの皮」をミキサーにかける。

その後、ご飯炊くときに、「お米」+「みかんジュース」、そしてミキサーにかけた「みかんの皮」を入れ、炊飯するだけ。

炊飯が終わったら、「みかんご飯」こと、「みかんの炊き込みご飯」が完成♪


 

【minnano編集部】
子どもが好きそうな「炊き込みご飯」ですね。

誕生日にあったら盛り上がるかな?今度、家族と相談して、挑戦してみたいです♪

みなさんの感想やエピソード、疑問などレポして下さると嬉しいです!みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

konosa-try

※「この差って何ですか?(2019年6月18日放送)」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!

(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)