【この差】焼きそばUFOはUFOじゃない?インスタント麺の気になる差

今回は「カップラーメン」や「カップうどん」、さらに「カップ焼きそば」など、「インスタント麺」で気になる3つの差をご紹介!

お湯を入れてからの調理時間が「3分のカップ麺」と「5分のカップ麺」の差

【この差】は…「麺が太い」か どうか

【この差】のポイント!

〇「1分のカップ麺」は最新技術では実現可能!

時間の違いは「麺の太さ」?

まずは、お湯を入れてからの調理時間が「3分のカップ麺」と「5分のカップ麺」の差!

一番の差は、「麺の太さ」!実は、調理時間が「5分のカップ麺」は、「3分のカップ麺」に比べて「麺が太い」!

麺が太い分、お湯を吸収するのに時間がかかるため、「5分のカップ麺」の方が、調理時間が長くなる!

「1分のカップ麺」は実現可能!

実は、「1分のカップ麺」は作ろうと思えば作れる!

最新の技術を使えば、たった1分で、麺を戻すことができる!

しかし、あえて調理時間が3分から5分かかるようにしている!

その理由は2つ!

1つ目は、1分で戻せる麺は「麺が伸びるのも早い」から!つまり早く戻すことのできる麺は、伸びるのも早くなり、食べている間に、伸びて美味しくなくなってしまう!

2つ目は、出来上がるのを待っている間に「食べたい!」という気持ちが強くなって、より美味しく召し上がって頂くことができるから!

待っている間に「食べたい!」という気持ちをどんどん膨らませてもらうため、調理時間を3分から5分にしているとのこと!

 

カップラーメンの容器は丸」なのに「カップ焼きそばの容器は四角」の差

専門家:大和イチロウ(インスタント麺研究家)

【この差】は…
〇「カップラーメン」は、「スープを飲む」
〇「カップ焼きそば」は、「湯切りしやすさ」と「麺の量が大きい」か どうか

【この差】のポイント!

〇それぞれの特徴に合わせたカップの形状になっていた。

「カップ焼きそば」は「麺の量」が多い?

実は、カップ麺の容器は、「ラーメン」と「焼きそば」、それぞれの特徴に合わせた形になっている!

まず「カップラーメン」は、「スープまで飲む」という特徴があるので、「スープ」が飲みやすい丸型の容器が定番になっている。

一方、「カップ焼きそば」は、なぜ容器は四角が定番なのか?1つ目は、もちろん、四角の方が「湯切りしやすい」ため。

そして、もう1つ意外な理由が、「カップラーメン」に比べて、「麺の量が多い」という特徴がある!

それぞれ重さの平均を出して見ると、「カップラーメン」の麺はおよそ70グラムなのに対し、「カップ焼きそば」の麺のおよそ100グラム。何とおよそ1.4倍も「カップ焼きそば」の麺の量が多かった!

「カップラーメン」は、麺・スープ・具と一緒に食べるが、「カップ焼きそば」は麺と具だけを食べる。

そのため、麺の量を同じにしてしまうと、物足りなく感じてしまう可能性もあるため、「カップ焼きそば」は、麺の量を多めにしてあるとのこと!

運搬も効率的な「四角い容器」?

麺の多い「カップ焼きそば」を丸い容器に入れようとすると一回り大きくなってしまう!

そのため、運搬の際、「段ボール」に詰められる数が「カップラーメン」より少なくなってしまう!

そこで、容器を四角になった!

これにより、「段ボール」に詰められる数は変えることなく多くの麺を入れることができる!

日清焼きそば「UFO」は丸型!

「でもUFOは焼そばなのに丸型じゃん!」と気になっている方も多いのではないでしょうか?なぜ丸型なのかというと、「焼きそば」を食べる際に最もポピュラーな「丸皿」に合わせたからとのこと!

ちなみに、実は、UFOとは「うまい、太い、大きい」の頭文字から名付けられた商品名だそう!

 

「粉末タイプの焼きそばソース」と「液体タイプの焼きそばソース」の差

専門家:佐々木新大朗(新宿調理師専門学校 講師)

【この差】は…調理過程で加熱することで「ソース」が蒸発するか どうか

【この差】のポイント!

〇「カップ麺」は、調理過程でソースが蒸発しないため。

「ソース」が蒸発するかどうか?

スーパーなどで売られている「焼きそば」で「粉末ソース」が定番なのは、こちらの「生麺」の焼きそばと「乾麺」の焼きそば!

一方、液体ソースが定番なのは「カップ麺」の焼きそば!

それぞれ このような使い分けがされているのですが、なぜ2つのソースが使い分けられているのか?

まず、「生麺・乾麺タイプの焼きそば」の場合、加熱しながら作る!すると「液体ソース」が、麺にソースがしみこむ前に、ソースが蒸発してしまい味が麺全体に行き渡らなくなってしまう!

そのため、加熱しても蒸発することはない「粉末ソース」を使い、麺にしっかりと味がつくようにしている!

一方、「カップ麺の焼そば」の場合、調理過程で加熱することはなくソースが蒸発することもないため、液体ソースが使われている!

 

【minnano編集部】
焼きそば「UFO」は、あのUFOの円盤イメージかと思っていました!「うまい、太い、おおきい」とは!!

気になっていた「インスタント麺」の差が明らかになってスッキリです!

みなさんの感想やエピソード、疑問などレポして下さると嬉しいです!みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

konosa-try

※「この差って何ですか?(2019年8月27日放送)」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!

(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)