【この差】グリルの汚れを簡単に落とすプロ技の差


 
専門家:鈴野寿子(家事代行サービス「CaSy」

 
この差は・・・

魚を焼く前のトレイに水をはって「片栗粉」を入れる

 
「片栗粉」を水に溶かしてトレイに入れ、その上に魚をのせて焼く。魚を焼いた後、トレイの水は糊のような状態になる。

さらに1時間ほど置き、固まったものを剥がすとトレイはピカピカ!

 
なぜこれだけでトレイがキレイになるのか?
「片栗粉」には「でんぷん」が含まれている。「でんぷん」は元々固形の状態だが、水に溶かして加熱すると糊状になる。魚から出た脂や汚れが糊状の「片栗粉」の中にとどまり、さらに1時間冷やすとゼラチン状に固まり、はがすだけで汚れが取れる
また、「片栗粉」が固まるときニオイも一緒に封じ込めるため、1時間ほど放置してもニオイが残らない

 

【minnano編集部】
掃除が苦手でグリルを使用しないという方も多いのではないでしょうか?トレイの水に「片栗粉」を混ぜておくだけで、ツルンと汚れが簡単に落ちてしまうとは!?これはぜひ試してみたいですね!
みなさんはお掃除で実践されているウラ技や、活用されている便利グッズはありますか?みなさんのお掃除レポ、お待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2015年10月25日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
 

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