【この差】「カニの身」をキレイにとるプロ技の差


 
専門家:木山洋平(カニ料理専門店 玄品「以蟹茂」料理人)

 
この差は・・・

 両端の関節を切り離すか どうか

 
どのように「カニの身」を出す?

 〇”カニの身をキレイにとるプロ技”は、両端の関節を切り離す


カニの両端の関節をハサミで切り離し、口の広いほうを下にして振ると身がキレイに出てくる

 
なぜこれだけでキレイに「カニの身」がとれる?
カニの脚の中には透明な「腱」と呼ばれる部分がある。カニスプーンでかき出す食べ方だとこの「腱」が邪魔になって身がぐちゃぐちゃになってしまう。関節の内側を切って、関節についている「腱」を切り離すと脚の身がとれやすくなる

 

【minnano編集部】
うまく「カニの身」がとれなくて食べるのに一苦労…という経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか?「カニ」を食べる機会にはぜひお試しください!!
みなさん「カニ」はどのように食べるのがお好きですか?みんさんの「カニ」レポ、お待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2015年11月1日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
 

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