【この差】「主婦が作る高カロリー料理」と「プロが作る低カロリー料理」の差|「ハンバーグ」「エビフライ」「ポテトサラダ」の美味しい低カロリーレシピ大公開

専門家:浜田陽子(料理研究家)

 

【この差】は…

 ハンバーグの挽き肉の差、焼き方の差、ソースの作り方の差
 エビフライの揚げ方の差、
 ポテロサラダのマヨネーズの差

 

【この差】のポイント!

 「ハンバーグ」は、手作りの挽き肉を使って、弱火で余分な脂を出し、フライパンに残った肉汁を使わないソースでカロリーオフ
 「エビフライ」は、オーブンで焼いてカロリーオフ
 「ポテトサラダ」は、ヨーグルトを加えマヨネーズを半分にしてカロリーオフ

 

「主婦が作る料理」と「低カロリー料理のプロが作る料理」を比べてみた

街のみなさんに「低カロリー料理」について聞いたところ、「食べ応えがない」「美味しくない」「食べたくない」「サッパリし過ぎている」と不評。

そこで、プロと主婦に、同じスーパーで食材調達をしてもらい、「ハンバーグ」「エビフライ」「ポテロサラダ」「ご飯」「おみそ汁」の計5品の同じ料理を作ってもらった

すると、普通の主婦が作った料理5品のカロリーは合計1123kcalなのに対し、プロの料理研究家が作った料理は合計735kcal約400kcalもの差があった。しかも、プロが作った「低カロリー料理」は、味も大満足だった。

ちなみに400kcalは、成人女性が1時間ジョギングした時の消費カロリーと同じくらい。

 

「ハンバーグ」の差

主婦が作った「ハンバーグ」は約356kcalだったのに対し、カロリーオフ料理の専門家が作った「ハンバーグ」は約248kcalと、約108kcalもの差があった

 

ハンバーグに使う挽き肉の差

主婦は、スーパーで買ってきた挽き肉をそのまま使う。

カロリーオフ料理の専門家は、牛のヒレ肉と豚のモモ肉で自分で挽き肉を作る。スーパーで売られている挽き肉はどうしても脂肪分が多くカロリーが高くなるものが多いので、ヒレ肉やモモ肉やなど脂肪分の少ないお肉から作る。牛モモ7:豚ヒレ3の割合でフードプロセッサーに入れ、約1分間混ぜ合わせたらできあがり。

 

ハンバーグの焼き方の差

主婦は、フライパンに油を引き、強火で焼き上げる。

カロリーオフ料理の専門家は、油は引かずに強火で焼き始めるが、1分半焼いたら弱火にする。外側を焼き固めると余分な脂を閉じ込めることになるため、外側を焼き固める前に弱火にして肉汁を逃して、余分な脂を拭き取る。

弱火で5分間焼いたら、アルミホイルに包んで蒸し焼きにし、必要な旨味を閉じ込める。

専門家の作ったハンバーグは、肉汁が外に出ることなく必要な肉汁だけしっかり肉に閉じ込めらえている

 

ソース作りの差

主婦は、残った肉汁でソースを作る。

カロリーオフ料理の専門家は、フライパンに残った肉汁でソースを作らない。残った肉汁にはカラダに良くない脂が染み出ていてカロリーの塊なため。肉の消化を助ける黒酢を使いソースを作る。黒酢にケチャップと砂糖、しょうゆを咥え、ひと煮立ちさせれば完成

 

「エビフライ」の差

主婦が作った「エビフライ」は約302kcalだったのに対し、カロリーオフ料理の専門家が作った「エビフライ」は約158kcalと、カロリーは約半分だった

 

エビの揚げ方の差

主婦は、粗目の生パン粉でサクサクに揚げる。

カロリーオフ料理の専門家は、細目のパン粉を使う。粗目のパン粉を使うと衣が厚くなってしまい油の吸収も多くなって、その分ハイカロリーになってしまうため。

さらに、油で揚げると油の吸収量が多くなってカロリーも高くなるので、スプーン1杯分の油で炒ったパン粉を使って、焼いて仕上げる

卵に浸したエビに、生焼け防止に炒ったパン粉をまんべんなくつけて、オーブンで焼く

片面1分半ずつ焼けば、完成

カロリーオフ料理の専門家の作った「エビフライ」は衣が薄く、エビの中までしっかり火が通っていて、カラッとした仕上がり。

 

「ポテトサラダ」の差

主婦が作った「ポテトサラダ」は約170kcalだったのに対し、カロリーオフ料理の専門家が作った「ポテトサラダ」は約107kcalと、カロリーを約1/3カットしていた

 

マヨネーズの差

主婦は、茹でたジャガイモにマヨネーズとマスタードを加えて味付けしていく。

カロリーオフ料理の専門家は、マヨネーズにヨーグルトを加えて味付けする。マヨネーズはカロリーが高いため、マヨネーズの量を半分にしてヨーグルトで伸ばす「マヨグルト」を使う。ヨーグルトの酸味が加わって、サッパリして美味しくなる。

 

【minnano編集部】
ここまでカロリーに差が出るとは驚きです!

プロのレシピは特別な食材やテクニックが必要でなく、簡単にできそうなので、ぜひ試してみたと思います!!

みなさんの感想やエピソード、オススメのヘルシーレシピなどレポして下さると嬉しいです!みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2015年5月10日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)