【この差】炊飯器なしでご飯を炊くプロ技

20-minnano-suihan
専門家:伊藤光太郎(NPO法人東京都キャンプ協会 副理事長)
 
この差は・・・

食品保存用の密封袋を使う

 
【この差】炊飯器なしでご飯を炊く方法
食品保存用の密封袋に、お米1合あたり200CCの水を入れる。しっかりと密封して、沸騰しているお湯の張った鍋の中に入れ、20分間温めるとご飯が炊きあがる。ふっくらとした炊きあがりにする為に、密封するときに少し空気を残しておくことがコツ。空気を残すことで、袋の中でお米が踊ることができる。お米と一緒に入れる水は飲料水が必要ですが、鍋で沸騰させる水は川や海の水でもOK。また同じように密封袋を使って、「炊き込みご飯」や、「カレー」も作ることができる。

※詳しく知りたい方は、「2015年12月6日放送」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!
pay3