【この差】気持ちよく一瞬で皮が剥けるプロ技6連発

21-minnano-kawamuki
 

〇ジャガイモの皮の剥き方

専門家:KAORU (日本野菜ソムリエ協会)

この差は・・・

表面に一周切れ込みを入れて茹でる

ジャガイモの表面をぐるっと一周切れ込みを入れて約10分茹でる。茹で終わったら氷水に10秒つけてあら熱を取る。冷えたら両側から皮を引っ張ると皮が一気に剥ける。同じ方法を使うとジャガイモだけでなく、里芋も簡単に剥ける。

 

〇ニンニクの皮の剥き方

専門家:松浦和夏(スタジオコーディ)

この差は・・・

ビンの中に入れ振って皮を剥く

ニンニクを丸ごとビンの中に入れて30秒ほどビンごと振る。このときなるべく強めに振ることがポイント。

 

〇キウイの皮の剥き方

専門家:北村欣也(キウイ生産者)

この差は・・・

コップをつかって一気に皮を剥く

キウイと同じ大きさのコップを用意して、キウイの身と皮の間にコップを滑り込ませるように一気に皮を剥く

 

〇イカの皮の剥き方

専門家:松浦和夏(スタジオコーディ)

この差は・・・

皮を剥く前にお酢をかける

皮を剥く前にイカにお酢を大さじ2杯かけ3分待つ。3分後イカを取り出し、エンペラの部分から剥いていく。そして皮の掴みやすいところから引っ張ると一気に皮が剥ける。

 

〇エビの皮の剥き方

専門家:斉藤又雄(斉藤水産)

この差は・・・

エビの殻の2番目と3番目の間から剥く

エビの皮の上から2番目と3番目の間に指を入れると簡単に殻を剥くことができる。

※詳しく知りたい方は、「2015年12月13日放送」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!
pay3