【この差】「鍋料理のプロ」が作る「キムチ鍋のシメ」の差~『石焼ビビンバ』『チヂミ』レシピ大公開!~


 

専門家:金 東柱(ハレルヤ総料理長)
 
 
この差は・・・

 「石焼ビビンバ」、「チヂミ」を作る

 
 
「石焼ビビンバ」の作り方

 

[材料]

 ・キムチ鍋の残り
 ・ご飯
 ・にんじん・ネギ・しいたけ・もやし(お好み)
 ・ごま油
 ・卵
 ・韓国海苔
 

[作り方]

 【手順1】残った鍋の中にご飯を入れる
   ※水分は少なめ ご飯を入れたときに汁が見えなくなる状態

 【手順2】お好みでにんじん・ネギ・しいたけ・もやしなどの野菜を入れる

 【手順3】野菜がしんなりするまでよく混ぜ合わせる

 【手順4】ごま油と溶き卵を入れる


 【手順5】全体を平らにし、おこげを作る

 【手順6】皿によそい、韓国海苔をトッピング→完成

 
 
チヂミの作り方

 

[材料]

 ・キムチ鍋の残り
 ・小麦粉
 ・ごま油
 ・チーズ
 ・ニラ
 

[作り方]

 【手順1】鍋の残りに小麦粉を加える
    ※熱い鍋の中に小麦粉を入れるとダマになる可能性があるので、残りは冷ましておく

 【手順2】粘り気が出るまで混ぜ合わせる

 【手順3】ごま油を鍋肌から流し込み、ニラとチーズを入れて焼いていく


 【手順4】両面5分ずつ焼く→完成

 

【minnano編集部】
「石焼ビビンバ」のおこげ、おいしそうですね!「チヂミ」はビールが進みそう!!どちらも簡単で美味しそうで、どっちを作ろうか迷ってしまいそうです。
みなさんはどのような鍋がお好きですか?鍋のシメは何がオススメですか?みなさんの鍋レポ、お待ちしています♪

 

konosa-try

 
※「この差って何ですか?(2016年1月31日放送)」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
pay3