【この差】「鍋料理のプロ」が作る「もつ鍋のシメ」の差~『焼きラーメン』レシピ大公開!~


 
専門家: 椿山秋良(博多もつ鍋「幸」

この差は・・・

 中華麺を使って「焼きラーメン」をつくる

 
「焼きラーメン」の作り方

 

[材料]

 ・もつ鍋の残り
 ・中華麺
 ・白ゴマ
 ・小口ネギ
 

[作り方]

 【手順1】残った鍋の中に水洗いした中華麺(ゆで)を入れる

    ※スープは麺が隠れるぐらいの量にまで減らす

 【手順1】スープがなくなるまで混ぜる
    ※焦がさないように混ぜ続ける

 【手順1】スープが麺に染み込んだら火を止め白ゴマと小口ネギを加える→完成

 

【minnano編集部】
「鍋のシメ」で「ラーメン」を作ることはあっても、「焼きラーメン」は作ったことのない方がほとんどではないでしょうか?博多屋台の味を、「鍋のシメ」としてご自宅で味わえたら嬉しいですよね!ぜひお試しください!!
みなさんはどのような鍋がお好きですか?鍋のシメは何がオススメですか?みなさんの鍋レポ、お待ちしています♪

 

konosa-try

 
※「この差って何ですか?(2016年1月31日放送)」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
pay3