【この差】「冷蔵室に入れた方がいい食材」と「チルド室に入れた方がいい食材」の差


 
専門家:平塚慎也(パナソニック株式会社

 
この差は・・・

 「冷蔵室」と「チルド室」の差は、「温度」

 

「温度」により、使い分ける

「冷蔵室」の温度は、3〜6度。

「チルド室」の温度は、0〜2度と低く、食品が凍る直前の温度となっている。

基本的に、傷みやすい食品は、「チルド室」にいれると良い

 

「冷蔵室」と「チルド室」どっちにいれたらいい?

ケチャップ・マヨネーズ・ヨーグルト・米・豆腐・こんにゃく・ちくわ・うどん・バター・チーズ・キム日・ジャム・納豆・ゼリー・ケーキ

これらの15種類の食材は「冷蔵庫」と「チルド室」、どちらに入れた方がいい?

「冷蔵庫」に入れた方がいい食材は・・・
マヨネーズ、ケチャップ、生米、ヨーグルト、こんにゃく、ケーキ、ジャム、豆腐、ゼリー。

「チルド室」にいれた方がいい食材は・・・
うどん、キムチ、ちくわ、バター、納豆、チーズ。

「チルド室」に入れると、生麺の「美味しさ」や練りモノなどの「鮮度」が保てる。また、発酵食品の「発酵が進みにくく」なる

※ただし、「ヨーグルト」は水分量が多いので、凍って分離する可能性があり、「ビール」は冷やしすぎると風味が損なわれるため、「冷蔵室」に入れる。

 

傷みやすいもやし等の野菜は「チルド室」に入れてはダメ?

野菜は乾燥に弱い。

「チルド室」では直接冷気を受けるので、野菜が乾燥しやすくなる。

基本的に野菜は「野菜室」にいれた方がいい

 

【minnano編集部】
みなさん、「冷蔵室」と「チルド室」、正しく使い分けできていましたか?私はかなり適当、、、早速冷蔵庫の保存場所を見直そうと思います。
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※「この差って何ですか?(2016年5月29日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
 

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