【この差】「ジュース用トマト」と「生で食べるトマト」の差 

専門家:小野里 歩 (カゴメ株式会社

 
この差は・・・

栄養成分が多いか どうか

 

〇「ジュース用トマト」の方が栄養成分が多い!!

 「種類」も違いますが、「栄養成分」に差がある。
 
 「ジュース用トマト」の方が栄養成分が多い。
 「生で食べるトマト」に対して、「リコピン」は約3倍!!!。
 「βカロテン」や「ビタミンC」は約2倍!!
 「食物繊維」は約1.5倍!

 

〇なぜ栄養成分の多いトマトを「ジュース用トマト」にするのか!?
 「赤い色」が濃いため

 「トマトジュースを作る会社」で、
 (1)着色料を使わない
 (2)一定量のリコピンが必要

 という規程を設けており、その規程をクリアできるのが「ジュース用のトマト」となる。

 

〇「ジュース用トマト」は食べても美味しい?!

 「ジュース用トマト」は、「皮が厚い」ので、生で食べるのには向いていない場合が多い。
 「ジュース専用」なので、一般には出回っていないことがほとんど。

 

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※詳しく知りたい方は「この差って何ですか?(2016年7月24日放送)」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!