【この差】「涙が出るタマネギ」と「涙が出ないタマネギ」の差

42-minnano-tamanegi
専門家:加藤雅博(ハウス食品中央研究所)

この差は・・・

「酵素」がほとんどないタマネギ かどうか

 

タマネギを切って涙が出る理由は

タマネギの中にある「アミノ酸」と「酵素」がタマネギを切った時に混ざって、刺激物質に変化して、目の中に入るから。

ハウス食品が開発した「スマイルボール」

カレーを美味しくするためにルーの研究だけでなく、中に入れる食材の研究もしている。その研究の中で、酵素が比較的少ないものがあることを発見し、10年間品種改良を進め完成!

「スマイルボール」の食べ方

最も生きるのは生で食べる時に良さが発揮されます。
普通のタマネギは水にさらされないと食べられないが、このタマネギに関しては辛味がないので水にさらす必要がないのです。

「スマイルボール」の超簡単料理

1番のオススメは、「タマネギご飯」!
【材料】
・米・・・2合
・水・・・炊飯器の普通の水加減
・混ぜご飯のもと

スマイルボール・・・中1個(6~7mm大)
塩・・・小さじ1/3
ゴマ油・・・小さじ1
炒りゴマ・・・小さじ1

【作り方】
1、分量のお米は普通に炊飯します。
2、混ぜご飯のもとをつくります。ボウルにスマイルボールを入れ、調味料を加えていきます。よく混ぜ合わせます。
3、炊き上がったご飯に混ぜご飯のもとを加え、大きくさっくりと混ぜ合わせます。濃いめの味付けに仕上げた焼肉や葉野菜と一緒に食べます。

「スマイルボール」の購入方法

まだ数がすくないので一部店舗での取り扱い。ハウス食品に問い合わせすれば、ご案内してもらえるそうです。

※詳しく知りたい方は、「2016年11月1日放送」をチェック!!専門家のわかりやすい解説と出演者のトークが楽しめますよ!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
pay3