【この差】「つくね」と「つみれ」の差


 

専門家:大山喬之(新宿調理専門学校 日本料理教員))

 
この差は・・・

作り方の差。材料ではない。

 

〇「つくね」も「つみれ」も使用する材料は同じ。

〇「つくね」の作り方:

手でこねて丸める。このことを「つくねる」といい、「つくね」になった。


〇「つみれ」の作り方:

 

適度な量をつみとり、そのまま鍋の中に入れる

「つみとる+入れる」が「つみれ」になった。

 

【minnano編集部】
「つくね」は鶏肉、「つみれ」はお魚と思っていた人が多かったようですね。「つみれ」も「つくね」も材料に差はなく、料理方法で呼び名が違うのですね。みなさんは知っていましたか?感想レポお待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2017年2月21日放送)をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
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