【この差】「フワフワのかき氷」と「ジャリジャリのかき氷」の差

 
専門家:内田姫野(かき氷カフェバー「yelo」広報)

 

この差は・・・
氷を溶かしているか、どうか

 

「フワフワのかき氷」に使う氷と「ジャリジャリのかき氷」に使う氷の差

「氷」は、まったく同じ
「フワフワのかき氷」は、お店では40分ぐらいかけて、透明になるまで溶かす

「ガリガリのかき氷」は、白っぽい氷を使う。

 

なぜ「氷を溶かす」と「フワフワの氷」になるのか?

「冷蔵庫から出したばかりの氷」は固い。そのため、かき氷機の刃が入りづらく、細かく削れてしまう。

「溶かした氷」は柔らかく、かき氷機の刃が入りやすく、カンナで削ったように長く薄く削れて「フワフワの氷」になる

 

家庭でも「フワフワの氷」が作れる?

夏の時期だと10〜15分常温に置き、水が滴って、透明になってきたら削るのがポイント。

 

【minnano編集部】
人気のかき氷屋さんのかき氷は「フワフワの氷」ですよね!まさか氷を溶かしているとは!?しかも40分もかけて溶かしているとは!?驚きです!!家庭でも「フワフワの氷」が再現できるかも?!ぜひ試されてみてください!!
みなさんの、「フワフワの氷」挑戦レポ、お好みのかき氷シロップレポ、おすすめのかき氷店レポ等、お待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2017年8月22日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)