【この差】同じ品種でも「辛い大根」と「辛くない大根」の差

 
専門家:三井裕樹(東京農業大学 農学部 准教授)

 
この差は・・・

 畑の土が「硬い(辛い)」か 「軟らかい(辛くない)」か どうか


 
部位によっても辛さに差(葉に近い方が甘い)がある

 

なぜ「硬い土」で育った大根は辛くなる?

大根が成長する時にかかるストレスが影響している。大根の根は「土が硬い」とストレスになって、辛味成分が生成されやすくなる

 

「辛い大根」と「辛くない大根」を簡単に見分ける方法とは?

大根の表面にある「くぼみの並び方」をみれば分かる「辛い大根」は、「硬い土」の中でねじりながら成長するため、「くぼみが斜め」になる

「辛くない大根」は、「軟らかい土」の中で育つので「くぼみが真っすぐ」になる

 

【minnano編集部】
買ってきた大根が「辛い大根」で、「ハズレた~」と思うことありますよね?同じ畑でも、育った場所によって辛さに変化が出てくるとは!?大根はデリケートなんですね!これからは「くぼみの並び方」に注意して大根を選びたいと思います。
みなさんは、野菜や果物の選び方で気を付けていることや疑問に思うことはありますか?みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

konosa-try

 
※「この差って何ですか?(2017年12月19日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)