【この差】より健康効果のある「梅干しの食べ方」の差

専門家:白澤卓二(お茶の水健康長寿クリニック 院長)

 

【この差】は…

 〇「骨粗しょう症予防」には、「朝」よりも「夜に食べる」
 〇「老化防止」に効果的なのは、「塩漬けの梅干し」よりも「はちみつ漬けの梅干し」
 〇「便秘解消」に効果的な食べ合わせは、「ごぼう」よりも「ヨーグルト」
 〇「血液サラサラ」により効果的なのは、「そのまま食べる」よりも「煮て食べる」

【この差】のポイント!

 〇「梅干し」を食べる時間や種類、食べ方で健康効果がアップ!

 

「梅干し」の健康効果とは?

「梅干し」は、「骨粗しょう症予防」、「老化防止」、「便秘解消」、「血液サラサラ」など、さまざまな健康効果が期待できる「スーパーフード」!!

 

「骨粗しょう症予防」には「夜」に梅干しを食べると効果的!

「梅干し」は「マグネシウム」豊富!

骨のカルシウムが不足してくることが原因で起こる「骨粗しょう症」だが、カルシウムを骨に吸収されやすくするには「マグネシウム」が必要。

「梅干し」には、たくさん「マグネシウム」が含まれているため、「梅干し」を食べると「骨粗しょう症」の予防になる

「カルシウムの吸収率」は、午後8時頃からから上がる!

「カルシウムの吸収率」は、午後8時頃からから上がるため、夕食に「梅干し」を食べるとマグネシウムが補われて、より効率よく骨を作ることができ、「骨粗しょう症」の予防につながる。

「梅干し」を食べると「骨密度」が約10%高い?

「梅干し」を食べている人は、食べていない人よりも、「骨密度」が約10%高いという調査結果もある。

 

「老化防止効果」には「はちみつ漬けの梅干し」を食べると効果的!

「はちみつ漬けの梅干し」は「老化防止効果のある成分」がたっぷり!

「梅干し」には「抗酸化作用」があり、「老化防止」に効果がある「梅リグナン」が含まれる。

「はちみつ漬けの梅干し」は、作る時に「塩漬けの梅干し」を塩抜きするため、塩が抜けた隙間に種の中の「梅リグナン」が出てくる。そのため「梅リグナン」の濃度が上がる。

「梅リグナン」の含有量が、「塩漬け」よりも「はちみつ漬け」の方が3割ほど増している。

種をチュウチュウ吸うだけでは「梅リグナン」は出てこない。「はちみつ漬け」にするほか、焼酎に漬けて「梅リグナン」を出すという方法もある。

 

「便秘解消」には「ヨーグルト」との食べあわせると効果的!

「便秘解消効果」のある「クエン酸」がたっぷり!

「梅干し」には、「便秘解消効果」のある「クエン酸」が豊富だが、より効果を出すには「ゴボウ」と組み合わせるよりも、「ヨーグルト+梅干し」がよい。

「ヨーグルト」は、腸内の善玉菌を増やす!一方、梅干しに含まれる「クエン酸」は、悪玉菌の増殖を抑制してくれる

「ヨーグルト+梅干し」を組み合わせることで、善玉菌がより活性化されて、便秘を解消してくれる。

おすすめレシピは「梅酒ヨーグルト」♪

「梅酒1:飲むヨーグルト2」で飲みやすく、便秘にも効果的なドリンクになる。

 

「血液サラサラ」には「煮て食べる」と効果的!

「梅干し」を加熱することで、「血液サラサラ効果」がアップ!

「梅干し」の「血液サラサラ効果」を発揮させるには、「そのまま食べる」よりも、「煮て食べる」ほうがよい。

「梅干し」を加熱すると、血液が固まるのを防ぐ「ムメフラール」という物質が発生し、血液をサラサラにして「心筋梗塞・脳梗塞」を予防する。

「煮物」に「梅干し」を入れることで、手軽に「血液サラサラ効果」を得ることができる。

加熱した「梅干し」には「脂肪燃焼効果」も!

「梅干し」を「生」で食べるだけでも「脂肪燃焼効果」は得られるが、「加熱」することで「バニリン」という「脂肪燃焼効果」がある成分がおよそ20%アップする。

日本一の梅の産地和歌山県で聞いた、血液サラサラ!脂肪燃焼!「加熱」梅干し料理

〇炊き込みご飯

米1合につき、「しそ漬けの梅干し」1粒を入れ、炊飯器で普通に炊く

「塩漬けの梅干し」でも美味しく作ることができる。「お茶漬け」にして食べてもおいしい

 

〇梅のパリパリ焼き

餃子の皮の上に大葉・たたき梅・豚バラ肉を載せて巻き、ごま油をひいたフライパンで焼いていく。餃子の皮に焼き目がついたら完成。

チーズを入れるのもオススメ

 

〇万能ソース!梅びしお

和歌山県には、「梅びしお」という万能調味料があり、魚の刺身にもつけて食べている。

作り方は、まず「梅干し」をお湯に1時間つけて、塩抜きしてから種を取り、裏ごしする。

「裏ごしした梅」を、鍋に入れて、弱火で15分ほど煮て、「砂糖・みりん」で調味。

ひと煮立ちさせ、「梅」にとろみがついてきたら、「梅干し」の健康効果を最大限に引き出した「梅びしお」のできあがり。

 

【minnano編集部】
「血液サラサラ」、「脂肪燃焼効果」が期待できる、「梅干し」の「加熱」レシピ、どれも美味しそうですね!

「梅びしお」はじめて聞きました!ぜひ試してみたいです♪

みなさんの感想やエピソード、おすすめレシピなど、レポして下さると嬉しいです!みんさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2018年5月29日放送)」をチェック!!

(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)