【TBS×みんレポ】 番組で紹介した内容をトライしてみました!!(10月結果発表)

konosa-matome2

みなさん、こんにちは!
10月18日から始まった、【TBS×みんレポ】 番組で紹介した内容をトライしてみました!!のお題に、たくさんの投稿をいただきました。 「みんレポユーザー」のみなさん、ありがとうございました!

■「この差って何ですか?」(JNN・TBS系列 毎週火曜夜7:00)
【10月18日放送回】
「片頭痛になりやすい人」と「なりにくい人」の差
「穴のあいている硬貨」と「穴のあいていない硬貨」の差
「裏面にヨーグルトが付くフタ」と「付かないフタ」の差
「100歳以上 元気に長生きしている人」の食事の差
【この差 知っていましたか?】 「さかなクンが教える魚」の差
【この差 知っていましたか?】 「各メーカーの最新 炊飯器の差」
さんまin気仙沼 レシピ
「普通のクリーニング」と「ドライクリーニング」の差
といった「この差」が紹介されました。

「みんレポユーザー」のみなさんはどんな「この差」をトライして下さったのでしょうか?早速ご紹介したいと思います。

 

〇 さんまin気仙沼 レシピ

 

はづきさん(神奈川/女性)

minrepologo02haduki-konosa-sanma

さんまの竜田揚げ

TBSで今週火曜日に放送された、「この差って何ですか?」で紹介されていた、さんまの竜田揚げ、作ってみました。
さんまを買うとどうしても塩焼きばかりになりがちですよねー。実際それが1番美味しいと思うんです。さんまの竜田揚げは、国内屈指のさんまの水揚げ量を誇る気仙沼での食べ方のひとつだそうです。

・さんまを3枚おろしにして余分な小骨を切り落としておく。(はらわたは使うので捨てない)
・腹側に切れ目を入れ両面に塩を振る。
・ネギを巻いて切れ目に細い尾側を通す。
・楊枝で留めて片栗粉つけて揚げる。
・めんつゆに、はらわたをこしながら入れ、砂糖とごま油を入れて少し煮詰める。
・細切りのパブリカも入れ、とろみをつけてあんの完成。
・揚げたさんまにあんをかけて出来上がり。

我が家は大根おろしをあんに入れてみぞれ風にしました。母の手料理さんまのみぞれ煮をヒントにアレンジ(*´∀`)
切れ目に尾を通すとこ、文章じゃわかりにくいと思うので写真撮りたかったんですが、生魚触った手でスマホ触りたくなくて…すみません。

ただ巻いて楊枝でしっかり留めれば大丈夫な気もしますけどねー。とても美味しかったですー。

奥に写ってるのはいわしの梅煮。さかなばかりの食卓。EPA摂取してます(笑)

 

オーマさん(埼玉/女性)

minrepologo02oma-konosa-sanma1oma-konosa-sanma2

サンマの竜田揚げとイワシの竜田揚げ♪

お待ちかねのサンマの竜田揚げ作ってみました✌
TBS《この差ってなんですか?》の番組内で作られていた、サンマの竜田揚げです♪
番組ではネギだけでしたが、大葉も入れて巻きました♪ キャベツ&福岡県八女市のレインボーレッドキーウィー添え♪
こちらもまたフルーツビネガーでお試ししたくなりました✌

♥秋刀魚と一緒にイワシも購入しましたが、梅鰹入れなかったのが(>_<)

②売っていた状態✌秋刀魚は穴があいてませんでしたが、イワシは尾を通す穴が(@_@)♪☆開きのサンマがバカ売れ‼テレビの影響って凄いですね⤴☺
午前中の買い物でしたが、6籠(1籠20匹入り)有ったものが、既に5籠が空っぽに(゜ロ゜;⤵ガラス越しの調理場を覗くと、沢山の秋刀魚を捌いてました♪( ^∀^)

欠品していた豆腐も梅鰹+で長生き効果アップを狙いました(*≧∀≦*)(一部抜粋)

 

オーマさん(埼玉/女性)

minrepologo02
oma-konosa-buta1

豚の味噌漬け

TBS《この差ってなんですか?》火曜日になると新たな番組内容もあるので、冬眠にはいる前に、1レポ追加です。

①…秋刀魚の糠漬け☆3か月後が楽しみのレシピです。
ビール、酸味が出た甘酒の汁のみ(個人の判断)、塩&糠同量、鷹の爪、昆布、生姜、柚子の皮♪腹腸を取り除いた秋刀魚2匹のお腹の中にも、糠床をガッチリ入れ込みました。(一部抜粋)

【minnano編集部】旬も終わりに近づいたさんま!シンプルに塩焼きもいいですが、やはり産地の方々は美味しい食べ方を色々とご存知ですね~。さんまの産地、気仙沼のさんまレシピはとっても参考になりますね。その中でも「さんんまの竜田揚げ」は大人気のようです!オーマさんが挑戦されている「さんまの糠漬け」はどのようなお味なのでしょうか?3カ月後が楽しみですね~。ぜひ食べてみての感想もレポして下さるとうれしいです!!

あと、オーマさんのレポにあった「福岡県八女市」はタケノコの名産地としても有名で、「この差」でも取り上げています。

 

〇「裏面にヨーグルトが付くフタ」と「付かないフタ」の差

 

はづきさん(神奈川/女性)

minrepologo02haduki-konosa-yog1haduki-konosa-yog2

この差って何ですか?

「この差って何ですか?」を見て!裏技とか雑学とか、目からウロコな情報が知れる番組好きです。

いくつか気になる題材があったのですが、まずは…◆ヨーグルトの蓋裏!
子供の頃、アイスとヨーグルトの蓋は舐めるもんでした(;・∀・)意地汚いと親に怒られても止められない(笑)

それがなんと!最近のヨーグルトの蓋には中身がくっつかないとか!実は蓋にくっつきにくくなっている…ってとこまでは知っていました。
ただ、なぜくっつかないのか?という理由、構造は今回初めて知りました。

こういった企業努力とか開発秘話って興味深いですね。
撥水性機能のある蓋裏を開発したのは東洋アルミニウム。
なんと会社のそばにある蓮池の蓮の葉が水を弾くのを見て閃いたのだとか!
蓮の葉の表面は微細な突起が無数に広がって水滴を弾く天然の高性能撥水構造を持ってるんですってね。その超撥水性機能を応用した素材を東洋アルミさんが開発し、ヨーグルトの蓋に利用されるようになったんだそう。

(森永乳業との共同開発)蓋の裏にヨーグルトがつかなくなる事でのメリット。
①蓋の裏をスプーンで取らなくていい&舐めなくていい(笑)
②廃棄する時手にヨーグルトがつきにくい。
③蓋を洗う手間が省ける洗う手間が省けると同時に水を汚さずゴミも軽量化出来る。

文章で説明するより一目瞭然な写真を撮ってみました。

1枚目…わざとシェイクして蓋を剥がしたとこ。
2枚目…水滴ならぬヨーグルト滴。わざとヨーグルト落としてみたら…するする滑ります♪

 

ティアラさん(神奈川/女性)

minrepologo02tiara-konosa-yog1tiara-konosa-yog2tiara-konosa-yog3

この差って何ですか?

「なるほど~」が多くて元々観ていた『この差って何ですか?』がみんレポとコラボという事で記念にレポ♪

私が気になったのはヨーグルトがフタに付くか付かないかの「差」。
早速毎朝食べてるビヒダスを逆さにしてから開けてみたら付いてなーい( º∀º )

②この差は表面にデコボコがあるかないかで、工場隣にある池のハスの葉が開発のヒントになったのだそう(*゚O゚*)

③東洋アルミさんでは現在ケチャップ容器を開発中との事。

こういった企業の方のヒラメキと努力から、私達の生活に便利なモノを世に送り出して下さっているんだなぁと改めて有り難く感じました(人´∀`)
他にもご長寿の方の食生活や、さかなクンのコーナーや秋刀魚の美味しい調理法など…楽しくてためになる事がいっぱいで、毎週見逃せませんね☆

【minnano編集部】「裏面にヨーグルトが付くフタ」と「付かないフタ」の差、私も驚きました!そういえば、蓋にたっぷりヨーグルトが付くもの(もちろんスプーンですくって頂きます!)と、まったく付かないものとありますよね。こういうちょっとした、でも気づいてしまうと気になるような疑問や謎が解明されるのってじんわり嬉しいですよね!

 

〇「100歳以上 元気に長生きしている人」の食事の差

 

亜弥さん(島根/女性)

minrepologo02aya-konosa

お題

(この差何ですか?)お年寄りの長寿の秘密はキャベツ♡
キャベツはみそ汁かスープにすると一緒に栄養もとれるらしい今日はロールキャベツ作りましたスープとキャベツも一緒に食べれます☆☆(*^^*)

【minnano編集部】きゃべつは、「100歳以上元気に長生きしている人が『1週間で3日以上食べている食べ物』 トップ10!」の第5位でした。トップ10のなかでは唯一のお野菜でしたね。毎日の食事の中で、できるだけ摂り入れて「100歳以上元気に長生きしている人」目指したいですね。

 

オーマさん(埼玉/女性)

minrepologo02oma-konosa-buta2

豚の味噌漬け

TBS《この差ってなんですか?》火曜日になると新たな番組内容もあるので、冬眠にはいる前に、1レポ追加です。
②…ランキングに入っていた、ヤクルトも購入♪( ^∀^) 注)説明文はTBSHP番組紹介から引用させていただきました‼~以上この差ってなんですか?の追加レポです。(一部抜粋)

【minnano編集部】『毎日欠かさず飲んでいる飲み物は?』 トップ5!の第5位に入っていた「ヤクルト」!!早速、飲んでいただけてうれしいです。

 

■まとめ■

みなさんのトライレポいかがでしたか?「この差って何ですか?」の番組制作側も、みんレポユーザーの皆さんに観ていただけ、喜んでいただき、トライまでいただけることに、とても喜んでいました。ありがとうございます!!その一方、10月の選定については、良質なレポばかりで困ってしまいましたが、決めさせていただきました!!

■10月の「この差レポ大賞」■は、「はづきさん」となりました!!

「はづきさん」には、2,000ポイントをプレゼントさせていただきます!おめでとうございます!

今回ははじめてのお題で戸惑われた方もいたかと思いますが、トライレポ以外にも、「さかなクンが教える魚の差」「各メーカーの最新 炊飯器の差」が面白かった!という感想をレポして頂きました。

番組」を観た感想や、身の回りの気になる「この差」でもOKです!!過去の放送回の内容でもOKです!是非、お気軽にお題レポに参加してみてください!!

詳しい番組内容は、「この差って何ですか?」番組公式HPでもご覧いただけます!

また、minnano内でもみんなの「この差」コーナーで、番組で紹介した内容を掲載していますので、ぜひご覧ください!

番組を見逃した方、もう一度ご覧になりたい方は・・・

free
pay3

引き続き、みなさんの「この差」トライレポお待ちしております♪
みんレポをこれからもよろしくお願いします!!