【TBS×みんレポ】 この差って何ですか?で紹介した内容をトライしてみました!!<11月>食べ物編

【TBS×みんレポ】 この差ってなんですか?で紹介した内容をトライしてみました。食べ物編

みなさん、こんにちは!
11月も【TBS×みんレポ】 この差ってなんですか?で紹介した内容をトライしてみました!!のお題に、たくさんの投稿をいただきました。 「みんレポユーザー」のみなさん、ありがとうございました!

「minnano-mag(みんなの)」では、みんなの「この差コーナーで過去の放送内容も随時アップ、続々とコンテンツ増加中です!
そんな過去の紹介内容をトライして下さった「みんレポユーザー」さんもたくさんいらっしゃいました。

今回は、その中から「食べ物」に関する「差」にトライして下さったレポをご紹介したいと思います。

「みんレポユーザー」のみなさんはどんな「この差」にトライして下さったのでしょうか?早速ご紹介したいと思います。

 

〇「秋鮭」「銀鮭」「紅鮭」の差

レモンビールさん(福島/女性)

minrepologo02lemonpeel_salmon
 

秋鮭の豆乳グラタン

TBS この差って何ですか?をみてのレポです。秋鮭、銀鮭、紅鮭。の差鮭の種類がそもそも違うそうです。脂が多い順に銀鮭、紅鮭、秋鮭。そうなると、好みにもよりますが、調理法も変わりますね。ついスーパーでお買い得の秋鮭に手がのびるけど、焼いて食べると何となく物足りないのは、これだったんです!納得しました。ということで、家にあった秋鮭は、じゃがいも、ベーコン、チーズと一緒に豆乳グラタンにしました。とっても美味しく出来ましたよ。

 

〇「黄色いモンブラン」と「茶色いモンブラン」の差

ティアラさん(神奈川/女性)

minrepologo02tiara1tiara2tiara3
 

モンブランの差!

お題【この差って何ですか?】11/1の放送で私が興味深かった内容は『黄色いモンブランと茶色いモンブランの差』。気になる答えは…日本では日本人になじみ深い「栗の甘露煮」を使用しているから黄色く、フランスでは「マロングラッセ」が使われているから茶色いのだそう☆そのため黄色いモンブランは日本独自のものなので、外国人にはマンゴーやパイナップルやレモンなどに見えるようです(๑°ㅁ°๑)観ていたら無性にどちらも食べたくなっちゃって(笑)不二家の「マロンモンブラン」と「イタリア栗モンブラン」を食べ比べ♪黄色は子供の頃に親しんだ懐かしい味、茶色は香り高い大人味で、どちらもやっぱりおいし~(*´▽`*)②③『デパ地下人気お惣菜の差』で紹介されていた中からふたつを実食。華正樓の肉まん(464円)は、数々の横浜中華街肉まんランキングで1位になるだけあって流石の美味しさ(灬ºωº灬)銀座アスターのあんかけ焼きそば(972円)は具だくさんが嬉しいですね。ちなみに日本橋高島屋で36店舗食べ尽くしたギャル曽根さんが選んだ第1位は、ゑびすDaikoku「メロの照り焼き」でした。これも食べてみたーい!

 

〇デパ地下「人気 お惣菜」の差

KKさん(東京/女性)

minrepologo02kk_department1kk_department2kk_department3
 

PTA行事の帰り、ママ友とミーティング兼ねてランチ。子供の塾弁を作る時間がないので、お惣菜を買って帰ることにしました。せっかくなので売り上げ一位のものを買おうと、お惣菜売り場へ。買うものが決まっていると、お買い物もスムーズです!洋食部門の「RF1」の第1位は、「北海道の恵み入り 緑の30品目サラダ」でしたが、11月からは切り干し大根入りの「食物繊維たっぷり 緑の30品目サラダ」に変わっていました。これだけ野菜を食べてもらえれば、なんだか安心。もう一つは「まい泉」の「ヒレかつサンド」定番ですね。我が家は、国内旅行での飛行機の中でのお弁当に買うことが多いです。空弁って言うのでしょうか?食べやすいし、手も汚れません。お肉も柔らかい!大好きな「ヒレかつ」食べて受験勉強頑張って欲しいです。

 

〇「甘いみかん」と「普通のみかん」の差

オーマさん(埼玉/女性)

minrepologo02<oma_mikan_1oma_mikan_2oma
 

この差って何ですか?

今夜のTBSテレビ《この差って何ですか?》を観ていて、ミカンを摘まんでましたら、ミカンの甘さの差✨を放送してました✨⤴食べてしまったので、思い出しながら、オーパと話してましたが、そう言ったら、わが家のミカン✨⤴はじめの頃の収穫より、甘くなってきたね?なんて話してましたが、ミカンの成っている方向性や茎の太いor細さで、甘さが違っていたんですね✌取り置き画像を見ると、確かに茎が太いものは、酸味がありました✨皮を向いてあるものは、スーパーで買った静岡ミカンでしたが、とっても甘くて、剥き方も、茎の方から剥くと、白い綿部分が綺麗に剥けて良いとの事✨♪私の剥きかたと同じだったので、嬉しくて自慢しちゃいました(笑)アハハ♪(*^▽^*)

 

■まとめ■

みなさんのトライレポいかがでしたか?「この差」の食べ物ネタは毎回大人気。食べ物に関連する「この差」を見ているとついつい食べたくなってしまいますよね。食品を購入する際、食材を選ぶ際のためになるヒントがい「この差って何ですか?」にはいっぱいあります。ぜひご参考にしてみてください!

番組」を観た感想や、身の回りの気になる「この差」でもOKです!!過去の放送回の内容でもOKです!是非、お気軽にお題レポに参加してみてください!!

詳しい番組内容は、「この差って何ですか?」番組公式HPでもご覧いただけます!

また、minnano内でもみんなの「この差」コーナーで、番組で紹介した内容を掲載していますので、ぜひご覧ください!

番組を見逃した方、もう一度ご覧になりたい方は・・・

free
pay3

引き続き、みなさんの「この差」トライレポお待ちしております♪
みんレポをこれからもよろしくお願いします!!