【TBS×みんレポ】 番組で紹介した内容をトライしてみました!!<11月>結果発表

konosa-matome11-kekka
みなさん、こんにちは!
11月も【TBS×みんレポ】 番組で紹介した内容をトライしてみました!!のお題に、たくさんの投稿をいただきました。 「みんレポユーザー」のみなさん、ありがとうございました!

■「この差って何ですか?」(JNN・TBS系列 毎週火曜夜7:00)
【11月1日放送回】
「秋鮭」「銀鮭」「紅鮭」の差
「紅葉する木」と「紅葉しない木」の差
唇が「乾燥しやすい人」と「乾燥しにくい人」の差
花王が教える一目でわかる「傷んでいる髪の毛」と「傷んでいない髪の毛」の差
「涙が出るタマネギ」と「涙が出ないタマネギ」の差
デパ地下「人気 お惣菜」の差
「黄色いモンブラン」と「茶色いモンブラン」の差
ドコモが教える「携帯電話で聞く声」と「直接聞く声」の差
ユニクロが教える「男性用ヒートテック」と「女性用ヒートテック」の差
「胃下垂の人」と「そうでない人」の差
「自分で聞く自分の声」と「録画して聞く自分の声」の差

【11月22日放送回】
「ストレート果汁100%リンゴジュース」と「濃縮還元果汁100%リンゴジュース」の差
「甘いみかん」と「普通のみかん」の差
「38度の半身浴」と「40度の半身浴」の差
「伊勢神宮」と「出雲大社」の差
「最新加湿空気清浄機」の差
「普通の肉」と「熟成肉」の差
防犯のプロが教える「泥棒が入りやすい家」と「泥棒が入りにくい家」の差
水の中に入れた時に「浮く野菜」と「沈む野菜」の差
「東京で食べるサツマイモ料理」と「名産地 千葉県香取市で食べるサツマイモ料理」の差

11月放送回ではこのような「この差」が紹介されました。

また、minnanoでは、みんなの「この差」コーナーで過去の放送内容も随時アップ、続々とコンテンツ増加中です!

 
それでは、【TBS×みんレポ】 番組で紹介した内容をトライしてみました!! 11月の結果発表を致します。

■11月の「この差レポ大賞」■は、「ティアラさん」となりました!!

モンブランの差、デパ地下人気お惣菜の差、紅葉の差、秋鮭・銀鮭・紅鮭の差、みかんの差、アスパラガスレシピ、トマトレシピ、レタスレシピ・・・様々なジャンルの色々な差に挑戦して、たくさんのレポを投稿してくださいました!! ありがとうございました。

ティアラさんのレポをご紹介いたします!

 

ティアラさん(神奈川/女性)

 

minrepologo02tiara1tiara2tiara3

モンブランの差!

お題【この差って何ですか?】11/1の放送で私が興味深かった内容は『黄色いモンブランと茶色いモンブランの差』

気になる答えは…日本では日本人になじみ深い「栗の甘露煮」を使用しているから黄色く、フランスでは「マロングラッセ」が使われているから茶色いのだそう☆

そのため黄色いモンブランは日本独自のものなので、外国人にはマンゴーやパイナップルやレモンなどに見えるようです(๑°ㅁ°๑)

観ていたら無性にどちらも食べたくなっちゃって(笑)
不二家の「マロンモンブラン」と「イタリア栗モンブラン」を食べ比べ♪黄色は子供の頃に親しんだ懐かしい味、茶色は香り高い大人味で、どちらもやっぱりおいし~(*´▽`*)
 
②③『デパ地下人気お惣菜の差』で紹介されていた中から、ふたつを実食。
華正樓の肉まん(464円)は、数々の横浜中華街肉まんランキングで1位になるだけあって流石の美味しさ(灬ºωº灬)
銀座アスターのあんかけ焼きそば(972円)は具だくさんが嬉しいですね。

ちなみに日本橋高島屋で36店舗食べ尽くしたギャル曽根さんが選んだ第1位は、ゑびすDaikoku「メロの照り焼き」でした。これも食べてみたーい!

 

minrepologo02konosa-11-tiara-kouyou1konosa-11-tiara-kouyou2konosa-11-tiara-kouyou3

この差って何ですか?

11/1の「この差」で放送された今の季節に気になるテーマ。【紅葉する木と紅葉しない木の差】この差は…乾燥しやすい葉っぱを持っているかどうかなのだそう(*゚O゚*)

【紅葉する木】は葉っぱが乾燥しやすい「イチョウ」や「カエデ」など。こちらは葉に光沢がありません。
【紅葉しない木】は葉っぱが乾燥しにくい「マツ」や「スギ」など。なぜ乾燥しないかというと、葉の表面がロウのような膜で覆われていて水分が出ていきにくいため「緑色の層」がなくならないから。

ちなみにコーティングをはがすと徐々に色が変化していくようです。この差を知った上だと、紅葉をさらにじっくり観察したくなっちゃいますね(◎ω◎)

①丹沢湖ダム広場公園の紅葉。②西丹沢の渓谷にある神奈川県最大の巨木「箒スギ」は樹齢2000年、高さ45m、周囲12m。

近くで見ると圧巻です!③箒杉近くの喫茶「山のさん太」。箒沢の天然水で淹れた珈琲&自家製梅ジュースでいっぷく♪

 

minrepologo02konosa-11-tiara-kitchen

この差キッチン

みんレポまとめサイトで紹介されていた「この差って何ですか?」産地おすすめレシピにチャレンジ☆

【アスパラ炊き込みご飯】北海道のお母さん直伝の産地レシピは、牛乳とコンソメで炊き込む洋風ご飯。お水ではなく牛乳を炊飯器に入れるのはちょっと勇気がいりましたが…これがピラフやリゾット感覚でいただけて、めちゃくちゃ美味しい(≧∇≦)

主役のアスパラはご飯と一緒に炊き込まず、ベーコンと醤油でさっと炒めてから後入れするので、シャキッとした食感で◎!
仕上げにバターを混ぜてブラペをふって完成♪今回はホタテは入れずに作りましたが、入れたらさらに風味が増して美味しいだろうなぁ(*n´ω`n*)お手軽簡単でぜひぜひオススメのレシピです!!

【和風トマトサラダ】8等分に切ったトマトに塩昆布とごま油を混ぜるだけ(*^^)v

【アスパラ味噌汁】アスパラのゆで汁を使うのがポイントですね。

【秋鮭・銀鮭・紅鮭の差】で知った1番脂ののりが良い銀鮭は、もやし・椎茸・コーンと酒蒸しにしてポン酢をかけていただきました。

 

minrepologo02konosa-11-tiara-mikan1konosa-11-tiara-mikan2konosa-11-tiaramikan3

この差って何ですか?

【甘いみかんと普通のみかんの差】この差は「軸」が細いか太いか☆中心にある軸の細いほうが糖度が高くなります

ではなぜ軸の太さに差がでるかというと…枝の上向きにできたミカンは重さを支えるために太くなるから。
太いと軸の部分から入ってくる水分がより多くなり、甘さが薄まるのだそう。
早速お家のミカンで実際に食べ比べ!確かに細いほうが甘~い(º ロ º ๑)②スペシャリストによると、ヘタからむいた方が白い筋が残りにくいようです。

こちらも試してみたら一目瞭然!!(◎o◎)今後ミカンの選び方、むき方はこれで間違いなしですね♪

③【この差キッチン】
「トマト塩ラーメン」 丸ごと1個のトマトの酸味であっさりいただけます。

「レタスごま油サラダ」 繊維に垂直にちぎって苦味を抑え、酢水につけてシャキッと。

「アスパラの味噌漬け」 ご飯のおともに。「アスパラのベーコン巻き」栄養分を逃さないため切らずに茹で、旨みを逃さないため水にさらさず。
チーズとベーコンで巻いてカリカリに焼いて美味しい(*゚∀゚)

 

■まとめ■

ティアラさんのトライレポいかがでしたか? 本当に様々な差にチャレンジして、たくさんの素敵なお写真とともにレポを投稿してくださいました! 愛犬ティーちゃんの可愛らしいお写真にも癒されます(*^^*)

「番組」を観て、「差」を知っての感想や、日ごろ気になっている身の回りの「この差」などのレポも大歓迎です!
是非、みなさん、お気軽に「この差」お題レポにご参加ください!

次回は、「番組で紹介した内容をトライしてみました!!<11月>レシピ編」 をご紹介いたします。みなさん色々なレシピにチャレンジして投稿してくださいました。お楽しみに♪

詳しい番組内容は、「この差って何ですか?」番組公式HPでもご覧いただけます!

また、minnano内でもみんなの「この差」コーナーで、番組で紹介した内容を掲載していますので、ぜひご覧ください!

番組を見逃した方、もう一度ご覧になりたい方は・・・

free
pay3

引き続き、みなさんの「この差」トライレポお待ちしております♪
「minnano-mag(みんなの)/みんレポ」を、これからもよろしくお願いします!!