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【ネスカフェ×みんレポオリジナル企画】 リニューアルした「ネスカフェ 香味焙煎」の魅力をレポしよう!!「ファンの声」

2017年2月8日から2017年3月26日に行われた【ネスカフェ×みんレポオリジナル企画】 リニューアルした「ネスカフェ 香味焙煎」の魅力をレポしよう!!キャンペーンに多数の方にご協力いただきました。ありがとうございました。

本格派をうならせた「ネスカフェ 香味焙煎」!「深み」と「丸み」の飲み比べレポ誰とどんな風に楽しまれていらっしゃるかが伝わってくるレポ、そして「ネスカフェ 香味焙煎」を使ってケーキやゼリーなどのアレンジに挑戦されているレポなどなど、たくさんの楽しいレポをご投稿いただきました。

目次

1.本格派&飲み比べ編

2.オケージョン編

3.ひと工夫編vol1

4.ひと工夫編vol2

 

1.本格派&飲み比べ編

普段レギュラーコーヒーを飲まれている方の驚きの感想や、「丸み」と「深み」の詳しい飲み比べの投稿をご紹介させていただきます。

 

〇本格派

 

はづきさん(神奈川/女性)

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ネスカフェ みんレポネスカフェ みんレポネスカフェ みんレポ

ネスカフェ香味焙煎

子供の頃から「エクセラ」が好きでした。お高いけど「プレジデント」も美味しいね。「香味焙煎」は、今回初めて飲む機会をいただきました。
 
開封すると…どちらも香りが深い。レギュラーコーヒーを買って開封した時に、鼻を突っ込まんばかりに近づけて香りを楽しむのが好きなんですが、インスタントでそれが出来る幸せ(笑)
常温に置いておくと、数日で香りは薄らぎますけどねー。
 
そうそう、インスタントコーヒーは、薄紙の封はきれいに取り除いたほうが湿気を防いでくれるというのを随分前に「伊東家の食卓」で知って、きっちり取っていました。
が、つい数日前に瓶の縁は残すのが正解!ってのを見て「ええっ!」ってなりました。「伊東家」でも縁残ししてたのかもですが、いつの間にかきれいに剥がす事だけに集中してました。
 
既に香味焙煎2つは丁寧に取り除いた後でした。でも、要は段差ができないようにするのが良いらしいから、きれいに取ればそれはそれでよいのかな?
 
「香味焙煎」をいただく直前に買ってあった「ゴールドブレンド こく深め」を正しいとされる剥がし方でやってみました。
もう少し早く気づいていれば、「丸み」と「深み」片方ずつ試せたのに…不覚(;´Д`)

 
ところでネスカフェ独自の製法「レギュラーソリュブルコーヒー」、「挽き豆包み製法」とは…焙煎し細かく粉砕した豆を、コーヒー抽出液で包み込んでから乾燥させたコーヒーの事
従来のインスタントコーヒーは、抽出液だけを乾燥させたものです。この製法のおかげで、空気を遮断して、酸化から挽き豆を守っているので、「いつでも淹れたての香りと味を感じられる」のだとか。

 
さて、肝心の味ですが、ブラックで飲むと、どちらも適度に酸味がありますね。
「深み」の方が酸味軽めかなと思っていましたが「丸み」のほうが穏やかな感じで好みです。
 
「深み」には「キリッとした酸味」と「同時にコク深さ」がある気がしました。
あまり産地に詳しくはないのですが、「丸み」のグァテマラ産も、「深み」のコスタリカ産も、「甘く豊かな香り」と「しっかりした酸味」が特徴の豆との事。

 
次に、ミルクを足してみると、どちらも苦味がグンと前に出てきました。甲乙付け難い…両方好きです。
さらに甘みを加えてみると、後味にまた酸味を若干感じますが、ブラックの時よりずっと柔らかい。
 
あたしはどちらもカフェオレとして飲む事にします!
 
CM見た時から気になっていた「レギュラーソリュブル」の特徴である、飲み終わったカップの「クレッセント」…なかなかきれいに出てくれないのです(笑)
でも挽き豆が入っているのは充分わかりますね(*´∀`)

 
 

りんこあんさん(新潟/女性)

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ネスカフェ みんレポりんこあんさん2ネスカフェ みんレポ

ネネスカフェ☆香味焙煎

お題の「ネスカフェ 香味焙煎」(*´∀`*)モニターに当選いたしました。
 
普段は「ドリップ」か「ゴールドブレンド」を飲んでいて、「香味焙煎」は久しぶり♪
 
「青い瓶」が独特ですよね!
 
封を開けた瞬間 い~い香りがしました。癒されます。
 
2つはどう違うのか?気になって比べてみました。
「粉」は、【丸み】の方が明るい色でした。
 
喫茶店風にノリタケのカップに入れて早速飲んでみました。
 
まずは【丸み】コクがありつつ甘みがあります。
おいし~い♡ 一息つきたいときに飲みたい味
 
【深み】も気になるので続けて飲んでみました。
こっちはスッキリした味で食後の1杯に合いそう…♡

 
一番驚いたのは飲み終わりの粉の残り方。
まるでドリップコーヒー.゚+.゚+.゚「味」もドリップに負けてない!インスタントの進化に驚きました。
 
比較に出した粉をブレンドして飲んだら、また味わいが違いました。
二種類あるとブレンドする楽しみもありますね!
 
この度はお試しの機会をいただきありがとうございました。

【minnano編集部】レギュラーコーヒーの香りを普段楽しまれている方も「ネスカフェ 香味焙煎」を開封した時の香りの豊かさには驚かれていらっしゃいました。味もドリップコーヒーに負けていないと本格派のお墨付きレポがほとんどでした!

 
 

〇飲み比べ

 

へたれさん(愛知/男性)

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ネスカフェ みんレポネスカフェ みんレポネスカフェ みんレポ

NESCAFE香味焙煎

お題に対するレポです。
 
頂いた「香味焙煎」を飲まさせて頂きました。と言う事で、ネスカフェ香味焙煎の魅力をレポしよう!!です。
 
へたれは以前、コーヒー豆を挽いて「ドリップ」して飲んでいました。豆には深炒りローストと言うのが有りますが、「丸み」と言うのは…???だったので、まずイメージし難かった「丸み」から飲みました。( ̄▽ ̄;)
 
【丸み】 まず、開けた瞬間の香りが凄いですね。
「香味焙煎」と言う名に恥じぬ「良い香り」です。思わず深呼吸してしまいました。(笑)
その後、開けた時の香りは最初程しませんが、いれるとまた同じ様にしますので、香りを楽しめるのは良いですね。(“⌒∇⌒”)

「味」の方は、キリマンジャロの様な酸味が有りますが、飲み続けるうちに、徐々に酸味が弱くなり、サッパリとした後味で美味しいです。

 
【深み】 「丸み」程強く香りがしませんが、これも良い香りです。(流石に香りに慣れて、深呼吸迄はしませんでしたが…( ̄▽ ̄;))
いれた時の香りも「丸み」程しませんが、控え目な香りが味を引き立てる、本来の役割を果たしていると思います。
 
こちらはモカの様に癖があまり無く、最初から最後まで同じ様に味わえて、安定した美味しさです。( ̄▽ ̄)b
 
それぞれ、変化球の「丸み」、ストレートの「深み」と言った所でしょうか…。
 
どちらもドリップ方式に負けず劣らず、大変美味しく頂きました。(結構驚きです…(笑))

 
この手のコーヒーに昔から思っているのですが、開ける時に中蓋(と言うか紙?)がめくり難いです。( ̄~ ̄;)
その後の保管の為にも、綺麗にめくれて密閉出来る中蓋(別売り?)を考える事は出来ないでしょうか?ネスレ日本さん、お願いします。m(_ _)m

 
おまけです。(笑)たぶん、同時期に2種類のコーヒーを買う事は無いと思うので、やってみました。
【丸み+深み】 「深み」が入ったせいか、「丸み」のみの時みたいに、香りがあまり立ちませんでしたが、酸味の方は有りました。
その酸味も最初だけで、徐々にでは無く直ぐに弱くなりました。(これも「深み」の影響?)
 
最初にちょっとした味の変化と、その後の安定した味を味わえて、これも美味しかったです。(“⌒∇⌒”)
 
ネスレ日本さん、美味しいコーヒーをありがとうございます。

 
 

ナナっちさん(福井/女性)

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ネスカフェ みんレポ

ネスカフェ香味焙煎

「香味焙煎」、早速試してみました!
 
【丸み】 グアテマラ産の酸味が、軽く飲み終えた後も、香りが華やかに残りました。
インスタントコーヒーNo,1に選ばれていた生豆ブレンドに似ている気がします。
 
酸っぱすぎず苦すぎもしない完璧な味です。インスタントでここまで味わえるのかと感動です。
 
【深み】 コスタリカ産の豆を使用した正にコスタリカ独特の香りがします。酸味豊かでコクも深い芳醇な香り。
 
とにかく開封した時の香りは、インスタントではなかった!
癒される香りで、勿論好みはありますが、私は【深み】が最強だとおもいます。
★★★★★の味わいでリピ確定。
 
「フリーズドライ製法」ですので、真空からの風味もバッチリ、いい匂いが部屋中漂います
 
し あ わ せ〜ブラックで楽しむのが1番かなとおもいます。
 
あと裏にも記載されていますが、2gのお湯140ccこの通り入れるのがポイントだと思います。
インスタントだとついつい入れ過ぎてしまいますので・・・^_^ ありがとうございました。

 
 

カツオ君の嫁さん(岡山/女性)

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ネスカフェ みんレポカツオくんの嫁さん2

ネスカフェ「香味焙煎」 深みと丸み飲み比べ

【深み】は、いつもバリスタで飲んでいるので、頂いた【丸み】を入れて、飲み比べしてみました。
 
【深み】は、珈琲ならではの酸味が強くスッキリした味わいです。
【丸み】は、【深み】ほど酸味を感じず、程よい珈琲のコクと渋みが後をひく気がします。

 
【丸み】で「珈琲マフィン」をつくりました♪
前回、珈琲が少なかったのか、珈琲フレーバーが薄いので、今回は大さじ3杯入れました(汗)
今回はしっかり味がしました☆
 
トッピングにキャラメルを乗せたのでキャラメル珈琲マフィン♪うーん実に美味し〜い(笑)
ホットケーキミックスで簡単に作れるので皆様、良かったら作って見て下さね☆(一部変更)

 
 

お茶猫さん(熊本/女性)

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ネスカフェ みんレポ

ネスカフェ香味焙煎(丸み/深み)

≪まずはストレートで…≫
届いたばかりですが、待ちきれずに、家族皆で【丸み・深み】の飲み比べ会を開催しました!
 
両方共、蓋を開けた瞬間の高い香りが素敵で、お湯を注ぐと部屋中に香りが立ち込めました(^^)
 
まずはストレートで飲み比べてみました。
 
【深み】の方はキリッとした感じ!【丸み】の方は穏やかな感じ!
 
そんな話をしながら……香りを楽しみながらじっくりと味わい、家族でひとつの事に対して議論するってあまり無いので、「香味焙煎」によって家族の絆が深まった気がしました。
 
次はどんな飲み方にしようか?と、話題は尽きませんでした(^-^)v香味焙煎ありがとう~(*´∀`)

 
 

しーママさん(愛知/女性)

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ネスカフェ みんレポ

ネスカフェ 香味焙煎

ネスカフェ香味焙煎の【深み・丸み】を飲んでみました(*^^*)
【深み】と【丸み】を飲み比べたかったので、2つ同時に作って、母と飲んでみました。
 
どちらも開けた瞬間から、いい香りがしていたのですが、特に【深み】の方は、甘みの香りがホワ〜っとして、香りが強いように感じました。
 
飲んでみると、【丸み】の方はまろやかで、口当たりも良く、飲みやすい印象を受けました。
【深み】の方は、入れてからも香りが強く、苦味と酸味がややありましたが、この苦味と酸味がアクセントになって、とても美味しかったです。
 
私も母も両方飲みやすくて、美味しかったのですが、香りが強く、苦味、酸味が程よく感じられる【深み】の方が好みのようでした(^-^)
 
コーヒーのお供によっても、【深み】、【丸み】を飲み分けてみたいなと思ったので、色々と試してみようと思います(^-^)

 

【minnano編集部】
 「香り」も「味わい」も、それぞれ【丸み】と【深み】の違いを楽しまれているレポばかり!
 レポを参考にして、気分に合わせて、【丸み】と【深み】を、楽しみたいです。
 また、ご家族で飲み比べも、楽しいひとときとして、いいですよね。素敵なエピソードありがとうございます!

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