みんなの野菜生活(Vol.20)自然な野菜のやさしい呼吸「エコモレストラン」

 
野菜の呼吸が聞こえるようなお料理が食べたいときに訪れたいのは、湘南・辻堂にある「ecomo(エコモ)」。

古い倉庫を珪藻土や無垢材などの自然素材でリノベーションした大きな建物の中にある、オーガニック野菜をふんだんに使ったレストランです。
 

出典 https://www.facebook.com/ecomolohas/
 
神奈川県藤沢市の国道1号線に現れる倉庫風の建物が、エコセレクトショップやベーカリー、レストランを併設する「エコモ」。衣食住のすべてからエコロジーを考えるエココミュニティモールです。

オーガニックレストラン「エコモレストラン」では、ベーカリーが焼いてくれる焼きたてのパンやスープや玄米、混ぜごはんなどをそろえたビュッフェや、オーガニック野菜をふんだんに使ったランチがとっても人気。エコライフをテーマにした空間で、素材本来のうまみを生かしたナチュラルなメニューがいただけます。
 
 

”やる気を出した野菜の波動”

 
 
【みんレポユーザーさんの声】
 
フナミさん(神奈川/女性)

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油淋鶏
オーガニックなベジタリアンにこだわった自然食レストラン。
メインの油淋鶏は塩麹をつけてサクッと。野菜のサイドメニュー盛りだくさんです。隣接のMarumanベーカリーのパンや炊き込みご飯、麦味噌の野菜の甘みを生かしたお味噌汁、ワカメスープはお代わり自由です。
豆乳パフェ、ソイラテも身体が喜こぶ感じで美味しかったです。ベジパスタやベジヌードルも次回トライしてみたいです。
【minnano編集部】
みんレポユーザー「フナミ」さんがご紹介してくださったのは、春夏の定番プレート「油淋鶏(ユーリンチー)」。国産鶏肉を、国産の白玉粉で揚げているのがサクサクの秘密♪ 塩麹や酸味の効いたソースの味わいでご飯が進みそうですね!定番メニューは半年ごとに変わります。

 
 
オーガニックレストラン「エコモ」で提供されるのは、地元湘南で有機・無農薬栽培された「ふじさわやさい」をたっぷり使った体にやさしい料理ばかり。食材はできる限りオーガニックのものを使用しています。
 

出典 http://www.ecomo-lohas.com/restaurant/
 
「エコモ」の料理を監修するのは、ヴィーガン(完全菜食)の食事に詳しく、”呼吸の料理人”とも呼ばれる深澤大輝さん。

「本当に美味しいものを求めたら、自然の素材に寄り添う形になった」という料理やデザートは、目で楽しみ口で味わい、体で喜びを感じられるものばかり。すべてのプレートランチには、こだわり野菜のお惣菜が6種も付いています。

 
 
【来訪者の声】


 


 


 
アレルギー表示、グルテンフリーメニューなどにも対応し、お肉に塩麹を使った料理や、トウモロコシのパスタ、ラーメンまでも麹を使ってエコモ流に。どんな方でも自分好みのエコロジーメニューが見つかるはずです♪

 
 

自然派ベーカリーも併設

出典 http://www.ecomo-lohas.com/bakery/
 
みんレポユーザー「フナミ」さんがご紹介くださったように、「エコモレストラン」の隣には、自然派ベーカリー「marumaru」が営業中♪

国産小麦粉100%で「ふじさわやさい」などを随所に取り入れたパンがレストランでもおうちでもいただくことができます。

画像のパンは京都祇園の老舗「原了郭」の黒七味を取り入れた豊かな香り「黒七味と岩塩のフォカッチャ」。やさしい味わいのパンはもちろん、遊び心ある一品を見つけることができるので、訪れる楽しみにもなりそうですね。

 
 

エコモの由来

出典 https://www.facebook.com/ecomolohas/
 
「ecomo」のネーミングは、”エコロジー”+”エコノミー”。エコロジー(住む場所・地球についての知識)をもって、エコノミー(地球の運営方法)を考える、そんな意味が込められています。

併設するセレクトショップに置かれたものも、環境にやさしいアイテムばかり。レストランで食を楽しんだら、生活もちょっとエコロジーに近づけて、地球にやさしいライフスタイルが循環できるといいですね。

 
 

【店舗情報】
 店名:ecomo Restaurant(エコモレストラン)(Webサイト
 住所:神奈川県藤沢市城南5-6-20
 営業時間:11:00~15:00(14:00L.O)
 定休日:月曜日(祝日の場合営業)

 
 

まとめ


エココミュニティモールにあるレストラン「エコモ」いかがでしたでしょうか?

地球にやさしい、ロハスな暮らしを衣食住か提案するお店でいただく、体が喜ぶお野菜料理。湘南野菜がたっぷりいただけるのも「エコモ」ならではですね!

ランチ営業のみですが、オーガニックビールやビオワインもそろえる「エコモ」。野菜市やワークショップも頻繁に行っているので、あわせて訪れてみてもよさそうです。

みなさんがお気に入りの野菜カフェやレストランはありますか?ぜひ「みんレポ」で教えてくださいね!

次回もお楽しみに!