工房で味わうチョコレート「ファクトリー&カフェ蔵前」|My Chocolate Shop vol.3

ファクトリー&カフェ蔵前_shop
ファクトリー&カフェ蔵前_shop

出典 https://dandelionchocolate.jp/

コーヒーのように豆からこだわるチョコレート、最近増えてきたと思いませんか?

サンフランシスコ発のダンデライオン・チョコレートは、シングルオリジンのカカオ豆からチョコレートを作る、世界でも数少ないお店のひとつ。日本第1号店となる「ファクトリー&カフェ蔵前」は、カカオの味わいはもちろん、製造工程までたっぷり堪能できるお店です♪

 
 

Bean to Bar(ビーントゥバー)とは?

チョコレート

出典 https://dandelionchocolate.jp/

ダンデライオン・チョコレートは、カカオ豆(ビーン)の買い付けから始まり、板チョコレート(バー)となるまでの工程すべてを自分たちの手で行っているBean to Bar(ビーントゥバー)のチョコレート専門店

1種類のカカオ豆のみによるシングルオリジンで作っているからこそ、それぞれの豆が持っている独特のフレーバーやニュアンスが引き立ちます。

 
 

ファクトリー&カフェ蔵前

ファクトリー&カフェ蔵前

出典 https://dandelionchocolate.jp/

職人の街・蔵前に誕生した「ファクトリー&カフェ蔵前」は、築50年以上の倉庫をリノベーションしたという広々とした2階建て。

 
【来店者の声】

 
カカオの香りに包まれた店内は、1階がチョコレートの製造工程が間近で見られる工房とメニューを購入するスタンド、2階がカフェワークショップスペースとなっています。

 
【来店者の声】

 
 

メニューはカカオ豆におまかせ

ファクトリー&カフェ蔵前

出典 https://dandelionchocolate.jp/

ファクトリー&カフェ蔵前のメニューは、そのときに使っているカカオ豆によって変わります。行くたびに変化を楽しめるのは、手作りしているからこそ!

ハウスメイドのホットチョコレートや、食べ比べのできる3種類のチョコレートを使ったブラウニーバイトフライトが人気のメニュー。

ファクトリー&カフェ蔵前に通えば、自分が好きなカカオ豆が新発見できそう!

 
【来店者の声】

 
 

工場見学&ワークショップ

ファクトリー&カフェ蔵前

出典 https://dandelionchocolate.jp/

ファクトリー&カフェ蔵前の大きな魅力の一つが、定期的に行っているチョコレート工場見学や、カカオ豆からのチョコレートづくりなどのワークショップ

 
【来店者の声】

 
 

趣き異なる日本の3店舗

ダンデライオン・チョコレートは、東京の「ファクトリー&カフェ蔵前」のほか、鎌倉駅西口から徒歩1分の「鎌倉店」とお伊勢参りにぴったりな「伊勢外宮前うみやまあひだミュゼ店」を展開中!

それぞれの限定メニューで、チョコレートの世界がさらに広がりそうですね♪

 
【来店者の声】

 

【店舗情報】

 店名:ファクトリー&カフェ蔵前(ホームページ
 住所:東京都台東区蔵前4-14-6
 営業時間:10:00~20:00
 最寄駅:都営浅草線「蔵前駅」徒歩3分

ダンデライオン・チョコレートの店舗情報はこちら!

 
 

まとめ


カカオ豆の原産国を訪れ、生産者と交流しながら最高のカカオ豆を選ぶことから始まるというダンデライオン・チョコレートによる「ファクトリー&カフェ蔵前」いかがでしたか?

世界でもめずらしい単一カカオ豆によるチョコレートを作ることによって、国や生産者による味わいの違いを表現するだけでなく、世界のカカオ農園に目を向けるきっかけにもしていきたいというダンデライオン・チョコレート。

ワークショップもできるファクトリー&カフェ蔵前なら、チョコレートの新しい世界をおいしく楽しく紹介してくれそうですね!

みなさんのお好きなチョコレートカフェはありますか?おすすめレポをお待ちしています!