【この差】「名産地 青森県田子町で食べる ニンニク料理」の差|日本一の産地おすすめレシピ


 

産地ならではのニンニク料理

<一般出的な家庭のニンニク料理ベスト3>
 1位:ペペロンチーノ
 2位:餃子
 3位:ホイル焼き

<名産地 青森県田子町のニンニク料理ベスト3>

 1位:ニンニクみそ
 2位:ガーリックライス
 3位:丸焼き

 


〇にんにくの丸焼き

【材料】2人分

 ・にんにく・・・1個(50g位)
 ・バター・・・10g
 ・塩・・・適量
 ・バジル・・・適量

【作り方】

 1、皮がついたままのニンニクの上部と下部を切り、電子レンジで約1分半温める。
 2、温めたニンニクに、バターを乗せ、焼き目が付くまでトースターで4分焼く。
 3、塩とハーブをかけたら出来上がり。

 


〇ガーリックライス

【材料】2人分

 ・米・・・2合
 ・ニンニク・・・約半玉(3片)
 ・サラダ油・・・大さじ2
 ・コンソメ・・・大さじ1
 ・塩・・・適量
 ・バター・・・10g

【作り方】

 1、米を洗い、ざるにあげて15~30分置いて水気を無くす。
 2、ニンニクをみじん切りにしたものを油で炒め、コンソメと塩で味付けをする。
 3、釜に入れたご飯に炒めたニンニクと、水を入れ、最後にバターを加えて炊く。

【ポイント】

 ・ニンニクの下を切って5分間水に浸けておくと皮がスルッとむける
 ・ざるに揚げて水気を無くすことで、べちゃっとしない
 ・米がつぶれてしまうため、余裕のある分量炊く方が良い
 ・炊くときに少しのバターを入れ炊くと、米に油がコーティングできパラパラする

 


〇焼肉のタレ

【材料】

 ・にんにく・・・2玉
 ・たまねぎ・・・半玉
 ・醤油・・・100cc
 ・砂糖・・・大さじ2
 ・酒・・・100cc
 ・みりん・・・50cc
 ・鷹の爪・・・1本
 ・煎りゴマ・・・大さじ1
 ・たまねぎ・・・1/2個

【作り方】

 1、にんにく、タマネギをすりおろす。
 2、すりおろしたにんにく、タマネギ、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ20分煮つめる。
 3、最後に鷹の爪と煎りゴマを入れたら出来上がり。

 


〇焼肉

【材料】

 ・田子牛(焼肉用)・・・200g
 ・焼肉のタレ・・・適量
 ・フライドガーリック・・・適量

【作り方】

 1、フライドガーリックを作る。
 2、田子牛を焼肉のタレに付けて焼く。
 3、フライドガーリックを乗せる。

 


〇ニンニクみそ

【材料】

 ・にんにく・・・2玉
 ・たまねぎ・・・半玉
 ・味噌・・・100g
 ・砂糖・・・大さじ2
 ・酒・・・100cc

【作り方】

 1、にんにく、タマネギをすりおろす。
 2、すりおろしたにんにく、タマネギに砂糖、酒、味噌を入れる。
 3、水分がなくなるまで煮詰めたら完成!

 


〇ニンニクみその焼おにぎり

【材料】

 ・米・・・2合分
 ・にんにく味噌・・・適量
 ・たまねぎ・・・半玉

【作り方】

 1、おにぎりをにぎり、クッキングシートをのせたフライパンの上で、おにぎり表面の水分を飛ばす。
 2、おにぎりが乾いたら、ニンニクみそをたっぷりつけて、こんがり表面を焼く。

 


〇ガリ豆

【材料】2人分

 ・にんにく・・・1~2片
 ・枝豆・・・200g(冷凍枝豆でもOK)
 ・バター・・・20g
 ・醤油・・・大さじ1

【作り方】

 1、バターと刻んだにんにくを炒める
 2、枝豆を加え、中まで熱が通ったら醤油を加える

 

【minnano編集部】
おいしそうなニンニク料理がたくさん!「焼肉のタレ」や「ニンニクみそ」は作り置きしておくと色々なお料理に活用できて便利そうですね。疲れている時にぜひ頂いて、パワーを付けたいですね!!
産地レシピを試してみた感想や、みなさんオススメのニンニクレシピなど、みなさんのニンニクレポお待ちしています♪

 

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※「この差って何ですか?(2016年7月24日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)
 
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