【この差】「大和芋」と「長芋」の差~専門家のレシピ紹介~

専門家:比金直也(山芋の多い料理店 オーナー)

 

この差は・・・
 
 「とろろ」にする時の「すりおろし方」に差がある

 

それぞれ「美味しいとろろ」にするには?

「大和芋」について

・おろし金で「円を描くように」すりおろす。
この差 大和芋 とろろ
・すり鉢に移し、すりこ木でもう一度する。
この差 大和芋 とろろ
・カツオや昆布のダシ1:とろろ5の割合で混ぜる。
この差 大和芋 とろろ

「長芋」について

・鬼おろしなどで粗めにすりシャキシャキ感を出す。
・鬼おろしがない場合は、包丁で叩いて長芋の塊を残してもOK!
この差 長芋 とろろ
・「長芋」自体には味がないため、めんつゆなどで濃いめに味付けする。
この差 長芋 とろろ

 
 

絶品山芋料理!

 

「大和芋」レシピ

大和芋は粘り気が強くて旨味があるので、揚げものに向いている

・「とろろの磯辺揚げ」
大和芋を海苔の上に載せて油で揚げるだけ。
この差 大和芋 レシピ
・「大和芋チップス」
大和芋を薄切りにして油で揚げ、適量の塩を振りかけるだけ。
45-minnano-imo-9
 

「長芋」レシピ

長芋は水分が多いので、蒸すとジャガイモみたいなホクホク感がでる。

・長芋の蒸し焼き
長芋を1時間程度蒸し、その後じゃがバターのように「バターと味噌」を付ける。
この差 長芋 レシピ

 

【minnano編集部】
「大和芋」や「長芋」の簡単で美味しそうなレシピがいっぱい!ぜひ真似してみたいです!!

それぞれの特徴を知って、使い分けられたら素敵ですね♪

みなさんの感想やエピソード、オススメレシピなどレポして下さると嬉しいです!みなさんのレポ投稿、お待ちしています♪

 

konosa-try

 
※「この差って何ですか?(2017年1月10日放送)」をチェック!!
(配信準備中の場合や都合により放送できない放送日があります。ご了承ください。)